Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Бухаресте открывается саммит НАТО


В Бухаресте открывается саммит НАТО

В Бухаресте открывается саммит НАТОВ Бухаресте открывается саммит НАТО — самый масштабный в истории альянса. Ожидается, что в столицу Румынии съедутся главы более 40 стран. На встрече планируют принять в свои ряды Албанию, Хорватию и Македонию. И обсудят перспективы вступления в блок Украины и Грузии.
 
Саммит обойдется румынской казне в 30 миллионов долларов. Не обошлось без проблем. В Бухаресте — перебои с сотовой связью, практически не работает Интернет. На дорогах — многочисленные пробки.

Из румынской столицы передает обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Саммиты НАТО проходят каждый год, но далеко не каждый является историческим и судьбоносным. В Бухаресте действительно очень многое поставлено на карту, и все заслоняет собой захватывающая интрига: присоединятся ли Украина и Грузия уже сейчас к так называемому «плану действий» по подготовке к членству в НАТО, или вопрос будет отложен, как того желала бы Россия.

Именно ради этой интриги собираются в румынской столице множество журналистов из разных стран, в том числе из России. «План действий» — это одна из формальных ступеней, после которой следует уже официальное приглашение альянса. В том, что Украина и Грузия рано или поздно получат «зеленый свет» от НАТО, практически никто не сомневается.

В самих странах, претендующих на членство, уверены, что им уготована счастливая судьба уже в Бухаресте. Укрепляет их в этом веровании американский президент, прибывший накануне в Бухарест прямо из Киева. Тем не менее идея расширения за счет двух бывших советских республик не находит поддержки у старожилов НАТО — Германии, Нидерландов, Бельгии и ряда других.

Удастся ли Бушу добиться консенсуса, стопроцентного одобрения со стороны всего военно-политического блока? Если да, то это стало бы неприятным сюрпризом для президента Путина. Он прибудет в Бухарест позже других, чтобы выступить в последний день на Совете «Россия — НАТО». Считается, что Путин принял приглашение НАТО не для того, чтобы воочию наблюдать триумф украинских и грузинских политиков.

Следует отметить, что впервые саммит проходит в столь широком формате. Вместе с постоянными членами, их 26, за одним столом соберутся и страны, входящие в программу «Партнерство ради мира». Их 23. Там и Россия, и Сербия, и Туркмения, и даже такие нейтралы, как Австрия, Швейцария и Швеция. Не всем суждено войти в состав НАТО, но в Бухаресте точно будет объявлено о присоединении Албании, Македонии и Хорватии.

«Америка России подарила пароход», — пелось когда-то. Сейчас Дания дарит НАТО не пароход, а целый телевизионный центр. С сегодняшнего дня альянс начинает свое регулярное телевещание. Естественно, в первую очередь о достижениях за прошедшие шесть десятилетий, о победах в Югославии, в Ираке, Афганистане и других регионах. Может быть, не совсем о победах.

Афганистан больная тема, и она будет находиться в центре внимания на саммите. Но в любом случае телевизионщикам НАТО не уйти от темы довольно успешного взаимодействия с Россией, несмотря на имеющиеся разногласия по противоракетной обороне, ДОВСЕ или расширению НАТО на Восток.

Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России в НАТО: «Ситуация выглядит следующим образом. Украину и Грузию приглашают войти в состав НАТО, несмотря на то, что Россия возражает против этого.

А Россия не может не возражать, потому что если бы Украина и Грузия вступили бы в НАТО, то тогда чужой для нас военно-политический блок — а НАТО чужой для нас блок — расширяет свои границы, и теперь становится уже военной машиной, лязгающей гусеницами и пытающейся припарковаться около наших национальных ворот».

Саммит проходит в уникальном здании парламента Румынии, бывшем Доме народа при Чаушеску. Румынский диктатор построил здание незадолго до своей трагической кончины. Его хотели было взорвать, но когда подсчитали количество необходимой взрывчатки, сразу передумали, ведь здание второе по объему в мире. Больше только Пентагон. Но, честно говоря, низкий Пентагон такого пиетета не внушает.

Саммит — большой вызов для не очень богатой Румынии. Организаторы бьются из последних сил. Всюду какие-то недостатки, перекосы, от которых страдают все, в том числе журналистская братия. То вырубятся мобильные телефоны в городе в связи с прилетом высоких гостей, то не работает Интернет.

Отрадно, что власти начали ловить бездомных собак и чистить туалеты. О пробках в городе и говорить нечего — доехать от гостиницы до Монстре эпохи Чаушеску целая проблема. Но все это отступает на задний план перед масштабами заявленных целей. Фактически идет переустройство существующего миропорядка, и что оно принесет — пока никто точно знать и сказать не может.
 
Источник:
02 апр 2008, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.