Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Правозащитники опасаются за судьбу новобранцев


Правозащитники опасаются за судьбу новобранцев

Правозащитники опасаются за судьбу новобранцевНовобранцы впервые идут в армию на один год. Сегодня в России начался весенний призыв. Согласно указу президента, ряды вооруженных сил должны пополнить 133 тысячи человек. Вместе с тем отменяется ряд отсрочек, и, по мнению военных, это позволит избежать дефицита армейских кадров. Также с этого дня начали свою работу все призывные комиссии.
 
В одном из столичных военкоматов побывал корреспондент НТВ Илья Бухтуев.

Одиннадцатикласснику Никите Мордову врач записывает в карточку: «Ограниченно годен». Парень признается: в армию идти не хочу, заветная мечта — поступить в вуз, после окончания которого Никита, впрочем, не против отслужить.

Никита Мордов, призывник: «Это определенная школа жизни, это опыт — в любом случае».

Сегодняшние призывники будут служить год — в этом особенность весеннего призыва. С двух лет до полутора, с полутора до года — в Минобороны стремятся не просто к сокращению срока службы, а к изменению ее смысла. На год в армию — не столько родину защищать, сколько научиться азам. 12 месяцев как раз на это и должно хватить.

Нынешнюю стадию реформы правозащитник Сергей Кривенко называет самой опасной: летом в казармах встретятся представители сразу трех призывов: дослуживающие двухгодичники, втянувшиеся полуторагодичники и «зеленые» новички.

Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и армия»: «Не дай Бог, чтобы это оправдалось, но, тем не менее, ожидаю большой всплеск дедовщины. По крайней мере, по историческому опыту, когда в 92-м сокращали срок службы во флоте с 3 до 2, в 2 раза выросло количество правонарушений».

Еще один негативный прогноз — массово начнут призывать больных. Из армии будущей осенью демобилизуются сразу 300 тысяч человек — два призыва. Возникает проблема комплектации. Как она будет решаться? Не волнуйтесь, не за счет больных, отвечают в Минобороны.

Василий Смирнов, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба РФ: «Всем медицинским комиссиям дана команда ужесточить и четко выполнять требования работы по всем заключениям в части медицинских показаний. Нам не нужны больные граждане».

Нужны сельские врачи и учителя, рабочие оборонных заводов, отцы детей до 3 лет, одаренные представители культуры и искусства — все они уже могут учиться наматывать портянки. 9 из 25 отсрочек отменены.

Выпускник вуза Дмитрий Глухов знает, что мог бы рассчитывать на одну из отсрочек раньше. Сейчас — нет.

Дмитрий Глухов, призывник: «Настрой спокойный. Можно сказать, решительный. Единственное, хочется пойти в армию здоровым и вернуться здоровым».

Нынешней весной должны призвать 133 тысячи человек. Это план, и в Минобороны не сомневаются в его выполнении.
 
Источник:
01 апр 2008, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.