Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » США поддержат Украину и Грузию при вступлении в НАТО.


США поддержат Украину и Грузию при вступлении в НАТО.

США поддержат Украину и Грузию при вступлении в НАТО. США окажут всяческую поддержку Украине и Грузии при вступлении в НАТО. С таким заявлением выступил сегодня Джордж Буш во время визита в Киев на совместной пресс-конференции с Виктором Ющенко.
 
К тому же произошло это накануне саммита НАТО в Бухаресте. Там как раз и должен решиться вопрос о предоставлении этим двум странам статуса кандидатов.

В свою очередь, украинский лидер сегодня подчеркнул, что членство в Северо-Атлантическом Альянсе отвечает интересам страны. Однако, по его словам, более точно на этот вопрос ответят граждане на общенациональном референдуме.

За тем, как Украина начинает интеграцию в НАТО, наблюдает корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Во время совместных переговоров Джордж Буш и Виктор Ющенко пришли к пониманию того, что Украине стоит присоединиться к Североатлантическому альянсу. При условии, если, конечно, сам альянс захочет увидеть Украину и Грузию, две бывшие советские республики, в своем составе.

Утром центр Киева содрогнулся от артиллерийских залпов у секретариата президента. Так салютом нации встречали главу Белого дома — торжественно, как и положено по протоколу.

Украинский президент и его американский коллега прошли по красной дорожке, остановились около военного оркестра, и Джордж Буш поприветствовал военных на украинском языке. Перед этим он ненадолго наклонился к Виктору Ющенко, который, видимо, и сказал ему слова приветствия.

Потом примерно час длилась встреча двух лидеров один на один, которая продолжилась расширенными переговорами. Со стороны американской делегации в них участвовала и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Украина и Соединенные Штаты подписали «дорожную карту» и обсудили перспективы ее дальнейшего развития. Однако важнейшим вопросом было возможное присоединение Украины к НАТО. Виктор Ющенко неоднократно высказывался в пользу такого союза и Джордж Буш в очередной раз поддержал инициативу украинского президента.

Завтра в Бухаресте начинается натовский саммит, на котором и будет обсуждаться вопрос о членстве Украины и Грузии в альянсе. О своем отношении к данной ситуации Джордж Буш упомянул и на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Джордж Буш, президент США: «Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО. Это в наших взаимных интересах. Это нужно, чтобы гарантировать безопасность в регионе. Надеюсь, Россия не будет препятствовать. Что до противоракетной обороны, то мы уже не раз говорили: система не направлена против России. Она предназначена для защиты от возможной агрессии со стороны некоторых режимов Ближнего Востока».

Виктор Ющенко, президент Украины: «Мы получили полную поддержку со стороны США для присоединения к плану действий относительно членства в НАТО в Бухаресте. Я уверен, что мы получим позитивный сигнал на саммите. Украинская политика по ПДЧ и членству в НАТО не является политикой против кого-то. В данном случае мы заботимся, прежде всего, о наших национальных интересах».

Правда, на Украине нет всесторонней поддержки населения в данном вопросе. Вот уже несколько дней в стране проходят акции протеста. А сегодня левые партии пытались блокировать секретариат президента во время официальных мероприятий. Но суд запретил любые митинги в Киеве.

Сейчас в украинской столице предприняты беспрецедентные меры безопасности: 4 тысячи сотрудников милиции охраняют Джорджа Буша, практически на каждом перекрестке в центре стоят самосвалы с песком. И демонстранты не пошли на столкновение с милицией.

Основная рабочая часть переговоров уже завершена, остался только завтрак. Известно, что в меню будут украинские блюда, сало. Потом, в соответствие с планом визита, Джордж Буш посетит городскую школу и Софиский собор. После этого глава Белого дома улетит в Бухарест на саммит НАТО, к которому через некоторое время присоединится и Виктор Ющенко.
 
Источник:
01 апр 2008, 15:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.