Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Буш начал европейское турне.


Буш начал европейское турне.

Буш начал европейское турне.Джордж Буш начал европейское турне. Первая остановка — в Киеве. Глава Белого дома задержится в городе менее чем на сутки. За это время президент обсудит с коллегой — Виктором Ющенко — перспективы вступления Украины в НАТО и новые торговые соглашения, попробует настоящее сало и вареники. Официальные власти обещают устроить в честь Буша салют, а левая оппозиция угрожает новыми антинатовскими демонстрациями.
 
О том, как встречали высокого американского гостя, — корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Джордж Буш прилетел в Киев на 18 часов. Поздно вечером самолет американского президента сел в аэропорту столичного пригорода Борисполь. За два часа до посадки 30-километровая дорога в Киев была полностью перекрыта — ни пройти, ни проехать.

В столице введен специальный режим безопасности. На обочину вышли около тысячи милиционеров, еще столько же проверяют балконы, чердаки домов по ходу движения президентского кортежа. Джорджа Буша сопровождают снайперы. Это требование американской стороны, говорят в Министерстве внутренних дел Украины.

Эти меры здесь называют беспрецедентными. Официальная церемония встречи президентов Украины и США пройдет у здания Секретариата Виктора Ющенко под звуки государственных гимнов и артиллерийские залпы: их будет 21. Затем в знаменитом Доме с химерами начнутся переговоры Буша и Ющенко с глазу на глаз.

После к президентам присоединится Юлия Тимошенко. Они будут говорить о вступлении Украины в НАТО. Считается, что это важнейшая часть визита. Завтра в Бухаресте начнется натовский саммит. Украина и Грузия должны, как ожидается, получить ответ: хотят ли члены Альянса видеть бывшие советские республики в этом военном блоке.

Известно, что Джордж Буш будет добиваться в Бухаресте включения Грузии и Украины в план действий по вступлению в Североатлантический альянс. По данным соцопроса, 75 % жителей страны не хотят в НАТО. Киев встретил главу Белого дома антинатовскими и антибушевскими акциями. По Конституции, у Украины внеблоковый статус: расстаться с нейтралитетом страна может лишь на референдуме.

Пётр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины: «Если бы референдум состоялся в ближайшее время, я убежден: народ Украины в своем подавляющем большинстве сказал бы „нет“ Украине в НАТО. И это был бы справедливый и объективный ответ. Этого ответа боится сегодня Ющенко, потому что за этим ответом последует процедура его отставки и проведение досрочных выборов».

Еще в программе этого короткого визита посещение городской школы и Софийского собора. Уже, кстати, опубликовано меню рабочего завтрака двух глав государств: куриные котлеты по-киевски, украинское сало, вареники с вишней.

Во второй половине дня Джордж Буш вылетит в Бухарест, немного погодя, на натовский саммит отправится и Виктор Ющенко. Уже скоро Украина и Грузия услышат от членов Альянса — «да» или «нет».
 
Источник:
01 апр 2008, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.