Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Сочинение "Финальное объяснение Онегина и Татьяны. (Анализ эпизода из 8-й главы романа А.С. Пушкина «ЕвгенийОнегин»)"


Сочинение "Финальное объяснение Онегина и Татьяны. (Анализ эпизода из 8-й главы романа А.С. Пушкина «ЕвгенийОнегин»)"

Сочинение "Финальное объяснение Онегина и Татьяны. (Анализ эпизода из 8-й главы романа А.С. Пушкина «ЕвгенийОнегин»)" Молодой дворянин Онегин, встречаясь с Татьяной, пребывает в глубоком разочаровании от жизни, поэтому и на ее любовь он реа­гирует благородно, но с опаской, отдавая себе отчет в том, что не способен стать благопристойным мужем и отцом семейства, что так поощряется в том самом злополучном обществе, от которого он хо­чет бежать.
 
 В Онегине Пушкиным представлен прежде всего духовный и нрав­ственный облик дворянской интеллигенции эпохи декабристов. Он олицетворяет собой порождение того общества, той эпохи, но вмес­те с тем он странным образом противоречит им.
 
[sms]Это свойственно герою на протяжении всего романа —разоча­рование в том, что еще недавно так прельщало его, а теперь более не интересует, такая русская хандра, ощущение пустоты жизни, ко­торое гнетет и заставляет человека возвращаться к своим истокам; в данном случае Онегин едет в деревню, дабы убежать от шумной городской жизни, так надоевшей ему. И вместе с тем он является типичным представителем столичной дворянской молодежи, сыном своей среды, в которой он чувствует себя как рыба в воде. И трудно говорить о том, является ли это его достоинством или недостатком. По крайней мере можно абсолютно точно утверждать, что он стоит на высоком уровне культуры своего времени, отличаясь в этом отно­шении от большинства представителей дворянского общества.
 
И вот прошло время, канула в Лету, как думает сам Онегин, исто­рия с дуэлью, вздорное чувство к Татьяне. Ему 26 лет, он томится «..в бездействии досуга, без службы, без жены, без дел», и, вернув­шись из путешествия, он на балу встречает даму, которая кажется ему знакомой. Тем более что красоту этой женщины не может зат­мить даже ослепительная красота Нины Вронской. Евгений в шоке.
 
 Ужель та самая Татьяна,
Которой он наедине,
В начале нашего романа
 В глухой, далекой стороне,
 В благом пылу нравоученья,
 Читал когда-то наставленья...
 
При следующей встрече в доме ее мужа князя N Онегин беспово­ротно увлечен новой Татьяной. Это уже не простая деревенская де­вушка, а равнодушная княгиня, неприступная богиня царственной Невы. Но она не обращает на него внимания. Онегин пишет письмо, но не получает ответа...
 
 Проходит зима. Встречаясь мимолетно с Татьяной, Евгений ви­дит, что она «окружена крещенским холодом». Он перестает бывать в свете, пытается читать, но его преследуют видения: убитый им Лен­ский, сидящая за книгой у окна Татьяна. «На мертвеца похожий» Онегин приезжает к Татьяне. Никого не встретив в прихожей, он идет в комнаты и видит Татьяну в слезах, читающую его письмо.
 
 О, кто б немых его страданий
 В сей быстрый миг не прочитал!
Кто прежней Тани, бедной Тани
Теперь в княгине б не узнал!
 
Онегин падает к ее ногам. Следует сцена финального объяснения:
 
...Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
 
Татьяна уходит, а Евгений стоит «как будто громом поражен». Входит муж Татьяны, и здесь автор прощается со своим героем — спутником странным — в «минуту злую для него», и Татьяной — «верным идеалом».
 
Хотя Онегин, по шутливому замечанию автора, «учился чему-ни­будь и как-нибудь», он все же стоит на высоком уровне культуры своего времени, отличаясь своей эрудицией от большинства окружа­ющих. Пушкинский герой — порождение светского общества, но вместе с тем чужд и враждебен ему. Отчуждение и противостояние окружающему обществу проявляются не сразу. Сначала молодой человек с головой погружается в светскую жизнь, находя в ней ра­дость и удовольствия, но однообразие и пустота этих «радостей и удовольствий» быстро наскучили ему, и, по словам Белинского, он «покинул свет, как это делали слишком немногие».
 
Онегин чересчур глубокая и богатая натура, чтобы не замечать пороков окружающего мира. Многое выделяет его из толпы: «Меч­там невольная преданность, неподражаемая странность и резкий, охлажденный ум».
 
При всей широте тематики роман «Евгений Онегин» — это преж­де всего художественное исследование духовных исканий передо­вой дворянской молодежи, ее сомнений и тревог, стремлений и на­дежд. Работа над романом была начата в годы общественного подъе­ма, а закончилась уже после разгрома декабристов, в обстановке николаевской реакции. В годы создания романа автору пришлось пережить ссылки, потерять многих друзей, испытать горечь от гибе­ли лучших людей России. Поэтому первые главы проникнуты радост­ными, жизнеутверждающими настроениями, а в последних усилива­ются трагические мотивы. Роман явился плодом «ума холодных на­блюдений и сердца горестных замет». Умом и сердцем автор пытает­ся понять и представить на суд читателя духовный и нравственный облик лучших людей своего времени. [/sms]
31 мар 2008, 14:47
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.