Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение "Москва в судьбе Татьяны Лариной. (По романуА.С. Пушкина «Евгений Онегин»)"


Сочинение "Москва в судьбе Татьяны Лариной. (По романуА.С. Пушкина «Евгений Онегин»)"

Сочинение "Москва в судьбе Татьяны Лариной. (По романуА.С. Пушкина «Евгений Онегин»)"Пушкин писал роман «Евгений Онегин» более девяти лет своей короткой и яркой жизни. Это был огромный период в жизни великого русского поэта. Из восторженного юноши он превратился в мудрого человека и мощного художника. Работая над романом, он пережил и южную ссылку, и два года изгнания в Михайловском, жил то в Моск­ве, то в Петербурге, долго ухаживал, преодолевал трудности и, нако­нец, женился на красивейшей женщине — Наталье Гончаровой.
 
 Калейдоскоп личных событий отражен и в произведении Пушки­на. Его герои тоже проживают свои жизни на страницах романа, взрослеют, теряют детскую наивность и натыкаются на суровые шипы реальности. Написание романа совпало с основными вехами жизни Пушкина, он взрослел и мужал, развивался вместе со своими героя­ми — Евгением и Татьяной. Именно эти две фигуры, кроме самого автора, занимают на протяжении романа читательское внимание и вызывают интерес.
 
[sms]Татьяну можно смело считать любимой героиней поэта. Именно ее образ наполняет весь роман непередаваемым ароматом осязае­мой женственности. Если бы не Татьяна, мы бы не услышали ни неторопливой речи ее няни, ни «Песни девушек», которую Пушкин ввел для того, чтобы ее лукавство, озорство и веселье оттенили и подчеркнули смущение и смятение самой Татьяны.
 
 На всю деревенскую природу, на русскую весну, русскую осень и русскую зиму Пушкин смотрит широко открытыми глазами Татьяны. Благодаря Татьяне любовно и трепетно воспроизведены крещенские гадания, народные приметы, когда «жеманный кот» накликает мур­лыканьем гостей в дом, а при виде падающей звезды нужно непре­менно загадать желание, а также и поэзия русских святок.
 
 Образ Татьяны столь многогранен, что Пушкин максимально на­полнил его яркими красками и цветовыми оттенками. Кроме того, ей же поручена важная миссия. Именно Татьяна должна разгадать, что в конечном итоге Представляет собой Онегин. Правда, она не может быть беспристрастной. Она его любит. Но как ни бережна она по отношению к любимому человеку, правдивость ее души делает нели­цеприятный для Онегина вывод:
 
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
 Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
 Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Горольдовом плаще,
 Чужих причуд истолкованье,
 Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?
 
Это весьма резкое замечание позволяет сделать следующий су­щественный вывод. Татьяна выросла духовно, это уже не замкнутая в своем достаточно ограниченном мире девушка-подросток, перед нами цельная личность. Личность сформировавшаяся, способная к анализу и обобщениям.
 
 Но это взросление неправильно истолковано окружением. «Как быть? Татьяна не дитя...» — и дело клонится к решению возможно быстрее «пристроить» старшую дочку, выдать ее замуж любыми уси­лиями. Что же героиня? Какие действия она предпримет? К удивле­нию читателя, Татьяна безвольно подчиняется. Окружающая среда оказалась сильнее, предрассудки одержали верх над порывами души.
 
 Татьяну Ларину везут в Москву, «на ярмонку невест», с единственной целью — найти подходящего мужа. Прощание с деревней — тягостное и многотрудное. Сердце сжимается перед отъездом, с тоской она говорит:
 
 Простите, мирные долины,
И вы, знакомых гор вершины,
И вы, знакомые леса;
 Прости, небесная краса,
 Прости, веселая свобода;
Меняю милый, тихий свет
На шум блистательных сует...
 Прости ж и ты, моя свобода!
 Куда, зачем стремлюся я?
Что мне сулит судьба моя?
 
Дурные предчувствия не обманули Татьяну. Свое знание даль­нейшей печальной ее судьбы Пушкин передает читателю характером описания московского света, куда ее привезли.
 
 Как и в главе, посвященной провинциальным дворянам — соседям и гостям Лариных, так и при оценке московского света, — Пушкин сатиричен. Сначала Таню везут «по родственным обедам» — и ни в ком из родни «не видно перемены». Потом вывозят на балы, «приво­зят и в собранье» — всюду ее окружает пошлая толпа глупцов, лгу­нов, пустых и жадных до сплетен, до обедов, до развлечений.
 
Что же переживает Татьяна в Москве?
Татьяна вслушаться желает в беседы,
в общий разговор;
но всех в гостиной занимает
такой бессвязный, пошлый вздор;
все в них так бледно, равнодушно;
они клевещут даже скучно...
 
И так каждый день: гости, выезды, встречи. На все это «Татьяна смотрит и не видит, волненье света ненавидит; ей душно здесь...» Она всем чужая, непонятная и не понимающая. Но перст судьбы сделал свой выбор. «Толстый генерал» выбрал себе жену. Будущее определено. Жесткая в вопросах брака мораль христианства не ос­тавляет иллюзий на изменения. Муж — как религия, один на всю жизнь и непреложен как истина.
 
Москва — последняя свидетельница той деревенской девушки, ко­торую мы видели в начале романа. Течение жизни меняется, из Москвы начинается путь, который приведет Таню к пьедесталу, сделает княги­ней — почитаемой, богатой, знаменитой. «Свет» изменит Татьяну. Она примет его условности, откажется от одних правил и усвоит другие:
 
 Как изменилася Татьяна!
 Как твердо в роль свою вошла!
Как утеснительного сана
Приемы скоро приняла!
 
Москва станет в судьбе Татьяны Лариной поворотным моментом. С приездом сюда был закончен небольшой, но важный период — взросление и становление личности. Встреча с Онегиным — первый серьезный жизненный опыт; знакомство с теми умственными интере­сами, которые волновали Онегина, чтение его книг, первый важный этап в нравственном развитии Татьяны. Москва ввела ее в свет, кар­динально изменила мировосприятие. Будучи в этом городе, Татьяна еще могла рассуждать о выборе, ждать Евгения или не ждать, согла­шаться на замужество или нет.
 
 Вся дальнейшая жизнь, принимая во внимание особенности лич­ности Лариной, уже не предоставит ей такого шанса:
 
 Но я другому отдана
И буду век ему верна!
 
 Татьяна Ларина повторит типичную для того времени женскую судьбу — безответная любовь, брак не по воле сердца, а навязан­ный. Любовь, данная ей судьбой, не смогла изменить течения собы­тий, привычного для эпохи века минувшего. Татьяна не смогла усто­ять против «света» и покорилась. И путь в это преклонение начался в тот момент, когда она безропотно поехала в Москву, чтобы занять место на полке среди такого же товара, как она, безликого и обез­личенного.[/sms]
31 мар 2008, 14:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.