Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Пекине зажгли символ Олимпиады


В Пекине зажгли символ Олимпиады

В Пекине зажгли символ ОлимпиадыЗа 4 месяца до начала летних Олимпийских игр в Пекин доставили символический факел. Теперь он начинает официальную эстафету по миру. В ближайшее время символом главного спортивного праздника планеты пронесут по пяти континентам, чтобы в итоге вновь вернуть в Китай и начать долгожданные Игры.
 
За встречей огня в Пекине наблюдал корреспондент НТВ Михаил Вишняков.

К встрече олимпийского огня в Пекине готовились долго и тщательно. Главная площадь страны Тяньаньмэнь была оцеплена. Многочисленные постовые оттесняли от заграждения любопытных туристов и лаконично отвечали на вопросы иностранных репортеров.

Простому прохожему узнать о времени начала торжеств и уж тем более программу праздника было практически невозможно, так как информация держалась тайне.

Представители Олимпийского комитета КНР получили огонь из рук своих греческих коллег в Афинах. В то время как на Панафинейском мраморном стадионе зажигали специальную лампаду, за стенами полиция сдерживала натиск демонстрантов, требующих независимости для Тибета.

Беспорядки не смогли сорвать церемонию. Огонь погрузили на борт специально оборудованного самолета, и через несколько часов под звуки марша и приветственные крики встречающих он приземлился в пекинском аэропорту.

Эта церемония стала своеобразной репетицией торжеств на площади Тяньаньмэнь. Там в честь олимпийского огня устроили шоу, в котором участвовали 4 тысячи человек.

За праздником с первых рядов наблюдало все высшее руководство страны. А генеральный секретарь Компартии Ху Цзиньтао не ограничился ролью зрителя и лично поместил огонь в специальную чашу. В это мгновение в небо взмыли тысячи голубей и разноцветных воздушных шаров.

Именно на площади Тяньаньмэнь начнется «Путь гармонии». Так организаторы 14-х летних Игр назвали самый продолжительный в истории марафон, в котором предстоит участвовать олимпийскому огню.

За 130 дней стилизованный под бумажный свиток факел преодолеет почти 140 тысяч километров по пяти континентам и побывает в руках более 20 тысяч спортсменов.

Первый пункт в маршруте эстафеты — Казахстан. 5 апреля огонь будет доставлен в Санкт-Петербург. В это же время малая часть олимпийского пламени начнет свой путь на самую высокую гору мира — Джомолунгму.

В Китай факел вернется в начале мая, чтобы проделать путь через всю страну от Гонконга до столицы. 8 августа перережут финишную ленту, после чего и начнется Олимпиада.
 
31 мар 2008, 11:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.