Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Чайка выступил с критикой положения в сфере борьбы с коррупцией


Чайка выступил с критикой положения в сфере борьбы с коррупцией

Чайка выступил с критикой положения в сфере борьбы с коррупциейБорьба с коррупцией в России ведется крайне неэффективно. С критикой существующего положения дел выступил сегодня в Совете федерации генеральный прокурор Юрий Чайка.
 
Он представил сенаторам отчет о работе за год. Главными приоритетами ведомства он назвал конституционную законность, национальные проекты, обеспечение социальных прав граждан и экологической безопасности, а также борьбу с коррупцией.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ: «Серьезного внимания требует организация деятельности всех правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупционными преступлениями. В прошедшем году количество выявленных преступлений снизилось почти на 3 %.

Практически 6 лет ставился вопрос о необходимости ратификации конвенции ООН против коррупции, а также постановления Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Понадобилось личное вмешательство президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В 2006 году конвенции наконец-то были ратифицированы.

Но до настоящего времени так и нет предусмотренных ими нормативных актов, не подготовлены необходимые изменения в действующее законодательство, нормы конвенции не имплементированы в национальное право».

Генпрокурор назвал необоснованно высоким количество арестов, применяемых в качестве меры пресечения для подозреваемых. По его словам, правоохранительные органы таким образом сами прививают людям уголовную и тюремную субкультуру.

Соблюдение прав детей в современном обществе Чайка назвал еще одной серьёзной проблемой, отмечает НТВ.

Юрий Чайка: «Проблемы, связанные с ростом числа детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время вызывает особую тревогу и боль. Как показывает прокурорская практика, главными причинами детской безнадзорности и беспризорности остаются семейное неблагополучие. Растет число родителей, которые не исполняют должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей.

Ежегодно в стране выявляется более 100 тысяч несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях. Возрастает число детей, изъятых их семьи в связи с царящей там нетерпимой асоциальной обстановкой и проявлениями по отношению к ним насилия и жестокости. В 2005 году изъято почти 70 тысяч детей, в 2006-м — 74, а в 2007-м — почти 78 тысяч».

Говоря о реформах в следственных органах, генпрокурор высказался в пользу разделения следствия и надзора, но подчеркнул, что необходимо сохранять между ними баланс.
 
Источник:
28 мар 2008, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.