Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » Ираклию Окруашвили вынесли приговор - 11 лет тюрьмы.


Ираклию Окруашвили вынесли приговор - 11 лет тюрьмы.

Ираклию Окруашвили вынесли приговор - 11 лет тюрьмы.В Тбилиси сегодня вынесли приговор бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили — ему назначили 11 лет тюрьмы. Он признан виновным в вымогательстве. Суд установил, что два года назад, во времена, когда Окруашвили возглавлял оборонное ведомство, он угрозами заставил бизнесмена отказаться в его пользу от доли акций в крупной компании.

Сегодняшний приговор вынесен заочно: сам опальный политик уже 5 месяцев находится за границей и все обвинения в свой адрес отрицает. Из Грузии — репортаж корреспондента Нугзара Кереселидзе специально для НТВ.

Коллегия по уголовным делам тбилисского городского суда сегодня заочно приговорила бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили к 11 годам лишения свободы. Сам экс-министр обороны находится в Париже, и теперь уже французский суд решит, стоит ли экстрадировать его в Грузию.

Ему запретили покинуть Францию. Адвокаты Окруашвила просили Тбилисский суд дождаться решения парижских коллег, и когда их ходатайство не было удовлетворено, в знак протеста они покинули судебный процесс.

Ираклию назначили казенных защитников. Им удалось убедить судью не соглашаться с требованием прокуратуры осудить Окруашвили на 13 лет. В результате Грузинскому Ястребу дали минимальный срок, который возможен по этой статье.

Таким образом, Ираклий Окруашвили осужден по 3 части статьи 338 Уголовного кодекса Грузии — «Взяточничество в особо крупном размере путем вымогательства». Суд установил, что он незаконным путем завладел долей в сотовой компании, стоимостью 10 миллионов долларов. В этом ему помогал пресс-спикер президента Грузии.

Тот официально оформил процессуальное соглашение с прокуратурой и был осужден лишь условно на 5 лет с уплатой штрафа в 10 тысяч лари (около 7 тысяч долларов).

После сегодняшнего решения Тбилисского суда Окруашвили не сможет принять участие в парламентских выборах Грузии, которые намечены в мае. Осужденный лишается этого права, но адвокаты Ираклия в течение месяца могут обжаловать вердикт, а на этот период ограничение политической деятельности снимается.

Первый раз экс-министр обороны Грузии был арестован осенью прошлого года, сразу после презентации своей политической партии, на которой он выступил со скандальными обвинениями в адрес президента Грузии.
 
28 мар 2008, 15:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.