Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ульяновск хотят переименовать в Симбирск.


Ульяновск хотят переименовать в Симбирск.

Ульяновск хотят переименовать в Симбирск.В Ульяновске разгорелись жаркие споры по поводу переименования города обратно в Симбирск. Мэрия развернула кампанию по сбору подписей за возвращение исторического названия. Это, по понятным причинам, вызвало волну возмущения среди коммунистов. Все-таки — малая родина Ленина.
 
Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Ему, бывшему члену КПСС и председателю горисполкома, агитацию проводить не в новинку. Накануне градоначальник Сергей Ермаков предложил вернуть Ульяновску историческое имя Симбирск.

Фильм из запасников ленинского мемориала — теперь тоже аргумент за переименование. Ведь сам Владимир Ильич писал, что родился именно в Симбирске. За кадром — голос генсека Брежнева: «Именно в Симбирске, узнав о трагической гибели своего брата Александра, юноша Владимир Ульянов сказал свои знаменитые слова: „Нет, мы пойдем не таким путем“».

Сергей Ермаков, мэр Ульяновска: «84 года прошло, мы о нем помним, мы его любим. А 280 лет куда деть? Раньше город назывался Симбирск».

В городе уже создана инициативная группа и начат сбор подписей за переименование.
От площади Столетия со дня рождения Ленина две минуты ходьбы до площади Ленина. «Ленинский мемориал», Дом-музей семьи Ульяновых и Ленинская гимназия — с именем вождя мирового пролетариата здесь, кажется, связано все. Это главный аргумент тех, кто против переименования Ульяновска, ведь от старого Симбирска здесь почти ничего не осталось.

После переименования Ульяновск потеряется на карте, говорят музейные работники: ведь «симбирский» звучит почти как «сибирский».

Валерий Перфилов, директор музея «Ленинский мемориал»: «Люди будут спрашивать: а кто это, а где это? Сегодня весь мир наш знает его именно таким. Сегодня все, кто приезжает в наш город из-за рубежа, они обязательно посещают ленинские объекты, Ленинский музей».

Против переименования уже выступили коммунисты, профсоюзы и Совет ветеранов. Компромиссный вариант предложили местные краеведы: Ульянов — это не только Владимир Ильич, но и его отец.

Сергей Петров, доцент Ульяновского государственного университета: «Илья Николаевич был благородный просветитель, редкий человек, энтузиаст. Он очень хороший след оставил и в своих учениках. Поэтому можно считать, что город назван в честь Ильи Николаевича».

Переименование потребует смены печатей и документов — это еще один довод против. Сейчас в мэрии организовали «горячую линию». После оценки общественного мнения вопрос вынесут на референдум. По предварительным подсчетам, он обойдется городской казне в 10 миллионов рублей.
 
28 мар 2008, 13:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.