Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Бюрократия мешает развитию малого бизнеса в России


Бюрократия мешает развитию малого бизнеса в России

Бюрократия мешает развитию малого бизнеса в РоссииНа заседании президиума Госсовета избранный президент России предложил радикально решить вопрос бюрократии и поборов. Участники встречи собрались в Тобольске, чтобы обсудить важную проблему — невозможность эффективно развивать в стране малый бизнес.
Псевдолегальные платежи, чрезмерное внимание контролирующих структур и законы, которые сейчас позволяют брать взятки, — все это стало предметом откровенного разговора.

Из Тобольска передает корреспондент НТВ Никита Анисимов.

Для первого президиума Госсовета, который провел сегодня избранный президент Дмитрий Медведев, тему выбрали не из легких. Хотя развитие малого бизнеса и является национальным приоритетом России, однако этому процессу помимо всего прочего мешают сами государственные органы, причем часто вполне легально.

Для будущей основы среднего класса страны пока не очень впечатляет 17-процентный вклад в ВВП. То, что малый бизнес очень хочет развиваться, его представители продемонстрировали Дмитрию Медведеву прямо в коридорах тобольской администрации.

На местной выставке представлены компьютеры, булочки и сувениры из бивня мамонта. Все эти предприятия, только по официальной статистике, до 10 % выручки теряют из-за проверок уполномоченных структур, счет которых идет на десятки.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «Основной причиной медленного роста малого бизнеса было и остается чрезмерное административное давление, которое сегодня существует на всех стадиях развития предпринимательства.

Надзор за бизнесом — тема вообще особая. Вдумайтесь, мы контролируем наш малый бизнес по 45 направлениям! И осуществляют этот надзор порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда слышишь такие цифры, приходит в голову мысль запретить любые проверки. В таком случае никому не придет в голову вытягивать деньги из коммерсантов».

Присутствующие на президиуме Госсовета представители бизнеса об идее запрета проверок малых предприятий вслух старались не говорить. Возможно, чтобы не сглазить. Оказалось, что только МВД имеет право штрафовать представителей малого бизнеса по 22 административным статьям, половина из которых как будто специально для этого и придумана.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в своем выступлении особенно подчеркнула необходимость корректировки налогов, упрощения регистрации малых предприятий и их бухгалтерии. Но все эти меры без защиты от различных проверок все равно не заработают.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли РФ: «Я хочу предложить радикальный вариант — новую схему. На мой взгляд, на нее стоит в среднесрочной перспективе перейти, разумеется, оценив все риски и возможные последствия.

Может, стоит запретить надзирающим органам вообще приходить на предприятия, ведь их задача — разбирать конкретный случай, когда имеет место нарушение прав и интересов третьих лиц.

Если вина установлена, организация должна нести ответственность, которая не сравнима с ответственностью, которая предусмотрена сейчас. Такая система работает во многих странах.

Почему нередко отзываются целые партии продукции? Потому что компании понимают, что их ждут гигантские штрафы и убытки, если удастся установить нарушения и доказать вину. Система прекрасно работает, и незачем контрольным органам ежедневно появляться на предприятиях».

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «Предложена абсолютно радикальная мера. Я думаю, что у сотрудников пожарных служб, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет некоторые эмоции. Здесь перечислялось в основном то, чем упомянутые структуры занимаются и на чем зарабатывают деньги как легально, так и неофициально».

Но взятки, как выяснилось при обсуждении, — не самый страшный враг малого бизнеса. Зато легальные поборы, различные экспертизы, сертификации, лицензирование могут сделать невыгодным любой перспективный проект.

Один из губернаторов привел пример: чтобы лицензировать отходы картона с производства, одно предприятие вынуждено было собрать справок на 150 страниц, заплатив за это 150 тысяч рублей. Дмитрий Медведев подчеркнул, что эта ситуация, к сожалению, вполне типична и имеет понятное происхождение.

Дмитрий Медведев, избранный президент РФ: «Нормативные акты, которые, уважаемые коллеги, в том числе и вами издаются, содержат указания на то, что помимо пяти документов необходима еще бумага об экспертизе, обслуживании, еще какой-то договор, заключенный с муниципальным, городским или областным унитарным предприятием или государственным учреждением.

Что это такое? А это — легализованная взятка, которую раньше давали в конверте, а теперь делают то же самое, но несколько иначе. Причем новый способ позволяет прибирать к рукам суммы значительно большие, нежели умещались в конверт».

Полный запрет на проверку малых предприятий участники президиума Госсовета пока пообещали только проанализировать, а не немедленно вводить. Судя по всему, Дмитрий Медведев настроен решительно. Ведь чтобы малый бизнес стал опорой современной российской промышленности, его удельный вес в экономике должен измениться в разы.
 
27 мар 2008, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.