Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Арестовали лидера пензенского отделения партии "Яблоко"


Арестовали лидера пензенского отделения партии "Яблоко"

Арестовали лидера пензенского отделения партии "Яблоко" Суд Ленинского района Пензы назначил лидеру местного отделения партии "Яблоко" Олегу Кочкину меру пресечения в виде двухмесячного задержания. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

В пресс-службе пензенского УВД подтвердили, что Кочкин был задержан по подозрению в вымогательстве "у одного из руководителей правительства Пензенской области" четырех миллионов рублей наличными или в виде квартиры. Напомним, задержание произошло в понедельник. Ранее сообщалось, что жертвой вымогательства, по версии следствия, стал губернатор области Василий Бочкарев.
 
Кочкин, который является владельцем оппозиционной "Любимой Газеты", якобы угрожал опубликовать компромат на губернатора и других областных чиновников, если Бочкарев не выплатит ему деньги или не выделит квартиру.

В среду на пресс-конференции Бочкарев заявил: "Кочкин не такой честный и принципиальный, как он себя представляет, он во время недавней выборной кампании смолотил с людей 130-140 тысяч долларов, чтобы на "Единую Россию" не печатать грязь". Между тем, "Коммерсант" отмечает, что "Любимая Газета" публиковала критикующие губернатора материалы еще осенью. Газета "Новые Известия" со ссылкой на представителя пензенского "Яблока" Владимира Гаркина сообщает, что в ближайшее время "Любимая Газета" готовилась опубликовать еще ряд подобных материалов. Есть информация, что 19 марта был изъят почти весь тираж издания. В тот день "Любимая Газета" вышла со специальной вкладкой, где критиковался губернатор. Сотрудники "Любимой Газеты" утверждают, что у них в редакции уже был проведен обыск.

В федеральном руководстве партии "Яблоко" связывают арест Кочкина с его оппозиционной политической деятельностью. Лидер пензенского отделения - не первый "яблочник", попавший в последнее время под уголовное преследование. В январе обвинение в вымогательстве было предъявлено лидеру карельского отделения партии Василию Попову. Максим Резник, возглавляющий отделение "Яблока" в Санкт-Петербурге, в марте был задержан примерно на три недели по подозрению в нападении на милиционеров. Кроме того, лидер отделения "Яблока" в Ульяновской области Анатолий Нечаев уже полгода находится в следственном изоляторе. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

"Коммерсант" сообщает, что другие оппозиционные партии также обратили внимание на происходящее. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заявил журналистам, это считает обострение отношений оппозиции и власти "инерцией, сохранившейся после выборов". А лидер СПС Никита Белых говорит, что его партия на всякий случай запросила во всех своих региональных отделениях информацию об их отношениях с силовыми структурами.
 
Источник:
27 мар 2008, 10:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.