Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Кровавые итоги операции правительственных сил в Ираке


Кровавые итоги операции правительственных сил в Ираке

Кровавые итоги операции правительственных сил в Ираке40 погибших и 200 раненых в Басре, 15 погибших и более сотни раненых в Багдаде. Таковы итоги операции, которую иракские правительственные силы при поддержке американских войск проводят против шиитских боевиков.
 
Премьер-министр Нури аль-Малики сегодня предъявил им ультиматум, а радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призывает своих сторонников к общенациональным актам неповиновения.

О развитии ситуации в Ираке — корреспондент НТВ Андрей Мельников.

Центр нефтяной промышленности Ирака — Басра — сейчас самая «горячая точка» страны. Правительственные силы пытаются (при помощи американцев) нанести здесь решительный удар по шиитским вооруженным группировкам. Число погибших с обеих сторон уже исчисляется десятками.

После двух дней кровопролитных боев глава иракского правительства Нури аль-Малики предъявил боевикам ультиматум: сдать оружие в течение трех суток. «В противном случае будут применены жестокие карательные меры», — пообещал премьер. Но эта попытка очистить от незаконных вооруженных формирований один отдельно взятый город может обернуться настоящей войной между шиитами по всему Ираку.

Сторонники радикального шиитского имама Муктады ас-Садра до последнего времени соблюдали перемирие. В прошлом году он даже заявлял о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки. Но «Армия Махди» по-прежнему существует — это десятки тысяч вооруженных людей. И теперь Садр грозит поднять народное восстание, если атаки на его сторонников не прекратятся.

Хазим аль-Араджи, помощник шиитского дидера Муктады ас-Садра: «Мы призываем иракцев устроить всеобщую забастовку. Если правительство не выполнит наши требования, следующим шагом станут акции гражданского неповиновения. За этим последуют и другие шаги, о которых я пока не буду говорить».

Какими могут другие шаги — понятно и без слов. Бои, вспыхнувшие в багдадском районе Садр-сити сразу после начала операции в Басре говорят сами за себя.

Наступление на шиитских радикалов может обернуться для американцев открытием нового южного фронта. Британии уже пришлось притормозить запланированную отправку на родину полутора тысяч своих военнослужащих. Учитывая, что сам аль-Малики — шиит, столкновения между правительственными войсками и садристами грозят перерасти в гражданскую войну. К тому же, если США бросят все силы на борьбу со сторонниками Ас-Садра, это развяжет руки суннитским боевикам.

Американское командование в Ираке сейчас применяет новую тактику — вооружает группировки суннитов в обмен на согласие прекратить нападения на американские части и повернуть оружие против «Аль-Каиды». Но пока существуют разногласия между шиитскими и суннитскими политиками, есть риск, что любое оружие, предоставленное суннитским группировкам, будет использовано против шиитов. Или против самих американцев.
 
26 мар 2008, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.