Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » В тендере на строительство первой турецкой атомной электростанции будет участвовать Россия


В тендере на строительство первой турецкой атомной электростанции будет участвовать Россия

В тендере на строительство первой турецкой атомной электростанции будет участвовать Россия
В понедельник министр энергетики Турции Хильми Гулер официально объявил о тендере на строительство первой атомной электростанции в стране, передает агентство France Presse.

Предполагается, что АЭС мощностью до 4 тысяч МВт будет построена в провинции Мерсин рядом с портом на Средиземном море. Это обстоятельство уже вызвало протесты экологов. Между тем, к 2013 году Турция намерена довести число своих АЭС до трех.

Государственная энергокомпания TETAS будет принимать заявки на строительство первой атомной станции до 24 сентября. По словам Гулера, проект будет осуществлен полностью за счет частных инвесторов. Согласно принятому в 2007 году закону об атомной энергетике, государство гарантирует покупку электроэнергии каждой станции в течение 15 лет с момента ее открытия.

Между тем в российской компании "Атомстройэкспорт" агентству "Интерфакс" подтвердили, что заинтересованы в участии в тендере и предложат туркам проект на основе водо-водяных энергетических реакторов мощностью 1000 МВт. Ранее глава компании Сергей Шматко отмечал, что конкурентом для России в Турции может стать Канада, продвигающая реактор на тяжелой воде (тип CANDU).
 
25 мар 2008, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.