Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Индевор» направляется на Землю


«Индевор» направляется на Землю

«Индевор» направляется на ЗемлюМиссия «Индевора» (Endeavour) на орбите завершена. Американский шаттл отстыковался от МКС. Совершив традиционный прощальный облет станции, космический челнок взял курс на Землю. Тему продолжит корреспондент НТВ Григорий Петухов.
 
Челнок отчалил от станции на полчаса позже запланированного. Задержка, как пояснили в НАСА, была вызвана небольшой технической неполадкой, связанной с перенастройкой солнечной батареи.

Эта миссия «Индевора», который причалил к МКС 12 марта, стала рекордной по числу выходов в открытый космос. Астронавты побывали за бортом 5 раз. Полет шаттла, с учетом возвращения на Землю, продлится 16 дней. И это тоже рекорд.

В НАСА (NASA) сообщили, что команда шаттла в составе 7 человек (пятеро американцев, японец и француз) выполнила огромный объем работ. Астронавтами был смонтирован и подготовлен к работе канадский робот «Декстр». Этот манипулятор предназначен для выполнения высокоточных операций на корпусе станции.

Этот робот возьмет на себя решение многих задач по строительству и ремонту станции. Теперь экипажи орбитального комплекса будут реже выходить в открытый космос. «Декстр» укомплектован набором сменных инструментов, парой механических «рук» и несколькими видеокамерами. Управлять роботом можно как с борта МКС, так и с Земли.

Астронавты шаттла доставили на орбиту и смонтировали первую секцию японского лабораторного блока «Кибо». После сборки всех четырех частей он станет самым большим модулем МКС.

Ветеран космических одиссей — «Индевор», названный в честь судна британского путешественника Джеймса Кука, должен завершить свой 21 по счету полет в ночь со среды на четверг. Посадка запланирована на космодроме мыса Канаверал в штате Флорида.
 
Источник:
25 мар 2008, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.