Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Капитан украинского судна «Нефтегаз-67» винит в аварии китайский сухогруз


Капитан украинского судна «Нефтегаз-67» винит в аварии китайский сухогруз

Капитан украинского судна «Нефтегаз-67» винит в аварии китайский сухогрузКитайские спасатели сегодня пытаются перевернуть и отбуксировать на мелководье украинское судно «Нефтегаз-67», затонувшее в акватории Гонконга килем вверх.
 
Судьба восемнадцати членов его экипажа остается неизвестной. Из-за сильного течения все попытки водолазов проникнуть в трюмы пока не увенчались успехом.

Подробности — у корреспондента НТВ Андрея Мельникова.

В поисково-спасательной операции участвуют 130 спасателей, два десятка судов, мощный морской кран и вертолеты. Водолазы выяснили, что течение протащило затонувший украинский буксир на несколько сот метров от места аварии, но проникнуть внутрь судна они не смогли.

«Нефтегаз-67» лежит на глубине 37 метров килем вверх. 22 марта он столкнулся в гонконгском проливе с китайским сухогрузом и получил четырехметровую пробоину в корпусе. Из 25 членов экипажа спаслись только семеро — шесть украинцев и один гражданин Китая.

Анатолий Присяжнюк, председатель правления компании «Черноморнефтегаз»: «Мы думаем, что спаслись именно те люди, которые находились на рубке сверху. А о судьбе тех, кто был в каютах, я даже не знаю, что сказать. Спасательные работы еще не закончены и я не хотел бы ничего прогнозировать. Мы надеемся на лучшее».

Температура воды в районе аварии сейчас довольно высокая — около двадцати градусов. И несмотря на то, что с момента столкновения прошло уже немало времени, теоретически у моряков, оставшихся на борту затонувшего буксира, есть шанс выжить.

Роджер Таппер, директор морского департамента Гонконга: «Мы подавали сигналы, стуча по корпусу судна, но ответных сигналов не получили. Однако море сейчас теплое и если кому-то из экипажа удалось найти в трюмах воздушные мешки, еще есть надежда на спасение».

Капитан буксира, который находится среди тех, для кого все самое страшное уже позади, утверждает: в столкновении виноват китайский сухогруз. Если это будет доказано, Украина потребует от Китая компенсации. Но окончательные выводы будут сделаны позднее.

Украинское правительство сформировало Комиссию по расследованию причин аварии. В ее состав вошли чиновники профильных министерств, специалисты по морскому праву, эксперты по подводным работам и опытные капитаны.

Иосиф Винский, министр транспорта и связи Украины: «Как предусмотрено нормативными документами, наши специалисты примут участие в работе комиссии по расследованию ситуации для того, чтобы глубоко и объективно, на профессиональном уровне оценить все, что произошло с нашим судном „Нефтегаз-67“».

Согласно документам Гонконгского морского департамента, в 2003 году украинский буксир подвергался аресту. Причиной были серьезные недостатки в обеспечении безопасности экипажа. Тогда проверка выявила отсутствие необходимых средств спасения, в частности автономных дыхательных аппаратов.
 
24 мар 2008, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.