Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Во Владивостоке началась хлебная война


Во Владивостоке началась хлебная война

Во Владивостоке началась хлебная войнаХлебная конкуренция во Владивостоке. В столице Приморского края началась борьба с местными хлебобулочными монополистами. В город из разных населенных пунктов Приморья привезли выпечку — батоны и плюшки. Цены на них значительно ниже, чем на аналогичный товар местных хлебокомбинатов.
 
Резкое подорожание хлеба во многих регионах, особенно в Приморье, где цены в минувшие выходные подскочили сразу на 25 %, вызвало возмущение в российском правительстве. Главу Минсельхоза Гордеева попросили срочно разобраться. Сегодня у жителей Владивостока есть выбор, где и за сколько покупать хлеб.

О переходе на рыночные отношения в отдельно взятом городе и на отдельный вид продукта — собственный корреспондент НТВ Игорь Сорокин.

Во Владивосток идут хлебные эшелоны — весь край вызвался помочь приморской столице в разрешении возникшего кризиса. Хлеб везут из соседних Артёма и Уссурийска. Там он дешевле и может составить серьезную конкуренцию владивостокским монополистам.

Сегодня город превратился в зону повсеместной выездной торговли — десятки грузовиков с относительно дешевым хлебом рассредоточились по всему Владивостоку. В этой ситуации расхваливать свой товар продавцам особо не приходится. Цена говорит сама за себя.

Наталья Петлик, старший продавец колхозного хозяйства: «16 рублей стоит кишиневский, хлебушек с отрубями — 9,50. Есть булочки, да и хлеба разные: ржано-пшеничные, да какие хотите».

Торговля хлебом идет бойко, в очереди стоят в основном одни пенсионеры. Для большинства из них путь к машинам неблизкий, зато на лицо — экономия семейного бюджета.

Зинаида Дмитриенко: «Разнице в цене — 9 рублей! Здесь я за 16 купила, а в „Сдобышке“ он стоит 25. Я приехала сюда, хоть и живу рядом с магазином».

Народ волнуется, как долго будет действовать продовольственный десант. Власть отвечает: на первых порах — до конца марта, а дальше все будет зависеть от решений сверху.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Конечно же, цена очень зависит от стоимости пшеницы. А она у нас в Приморском крае имеет мировую цену. Вместе с тем мы должны делать все, для того, чтобы хлеб, как основной продукт питания для приморцев, у нас не дорожал».

Нашествие хлебных конкурентов Владивостокский комбинат без ответа не оставил. Рядом с иногородними автофургонами городские хлебопеки выставили свои машины. Торгуют «Подольским» с колес по себестоимости и без наценок.

Михаил Бадыка, продавец: «20 рублей — это отпускная цена, по которой хлеб отгружают в магазины».

Первопричины хлебного ажиотажа все эти дни искал антимонопольный комитет. И сегодня местных производителей он полностью оправдал. Популярный в городе хлеб «Подольский» действительно стал жертвой слишком высоких цен на топливо и муку.

Владимир Таланцев, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю: «Цена объективно возросла. И мы не усматриваем нарушения с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства путем установления монопольно высокой цены».

Теперь у жителей города проблемы не высоких цен на хлеб, а действительно богатого выбора. Появилась конкуренция, в которой, как известно, выживает сильнейший.
 
Источник:
21 мар 2008, 19:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.