Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Глаз насекомого воспроизвели в военных целях


Глаз насекомого воспроизвели в военных целях

Глаз насекомого воспроизвели в военных целяхВ Университете Беркли разработали первый "фасеточный" объектив для фотокамеры, который воспроизводит устройство глаза насекомых. Объектив склеен из 8500 шестиугольных микролинз, а его поле зрения больше, чем у традиционных "широкоугольников". Диаметр устройства - 2,5 миллиметра, и теперь главная проблема заключается в том, чтобы изготовить электронную матрицу подходящих размеров и формы.

В отличие от высших животных, насекомые лишены сетчатки. Каждой фасетке (то есть "линзе") глаза соответствует отдельный рецептор, фиксирующий яркость (и, возможно, другие характеристики света), но не детали. Целостное изображение складывается из "пикселей", переданных рецепторами, и поэтому разрешающая способность глаза не очень высока.

В искусственном "глазе" стеклянные микролинзы покрывают полусферу из эпоксидной смолы, внутри которой проходят микроканалы-волноводы - они заменяют нервные волокна насекомого, передающие оптический сигнал от каждой фасетки мозгу. Изготовление волноводов и было самой нетривиальной частью задачи. Для этого сплошную "заготовку" объектива пришлось облучать ультафиолетовым светом - чтобы, преломляясь в линзах, свет проделал каналы, подходящие в точности к каждой из них.

Фасеточная камера, говорят разработчики, может понадобиться медикам и ученым, изучающим труднодоступные полости живых существ или искусственных тел. Кроме того, исследованием заинтересовалось военное агентство DARPA, согласившееся его финансировать. Известно, что прежде эта организация поддерживала проект Micromechanical Flying Insect, целью которого было создание полноценного "механического насекомого". Источник: www.Lenta.ru
28 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.