Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Старинный пороховой погреб ремонтируют в Азове


Старинный пороховой погреб ремонтируют в Азове

Старинный пороховой погреб ремонтируют в АзовеПороховой погреб в Азове,построенный более 200 лет назад, переживает уже не второе, а третье рождение. Архитектурному памятнику военно-инженерного искусства планируют придать первоначальный вид. Преобразится и музейная территория.
 
Строители демонтируют стенды, обнажая старинную кирпичную кладку. Все экспонаты, за исключением неподъемных пушек и ядер, уже перекочевали в запасники Азовского краеведческого музея. Так проходит ремонт. А сам погреб появился на рубеже 18 и 19 веков. В нем могло одновременно храниться до трех тысяч пудов пороха. В 19 веке, когда необходимость в военных сооружениях отпала, из четырех крепостных погребов сохранился только этот.

"Да и он сохранился только благодаря тому, что при уничтожении крепости в 1810 году, когда пограничная крепость уже была не нужна внутри государства, из него сделали склад. Разделили на два этажа и использовали как складское помещение", - рассказывает старший научный сотрудник Азовского краеведческого музея Людмила Перепечаева.

20 век подарил азовскому пороховому погребу музейный статус. Кстати, этот погреб - единственный в России, который сохранился в таком хорошем состоянии. Однако он использовался исключительно как помещение для экспозиций, теперь же само сооружение должно стать главным экспонатом. Специалисты называют его вершиной инженерной и архитектурной мысли петровских времен - двойные стены, предохраняющие от конденсата, противопожарные сооружения. Планируют воссоздать интерьер до мельчайших подробностей. Уберут бросающуюся в глаза современную систему отопления, соорудят сложную подсветку, вновь поставят стеллажи для пороховых бочек.

"Причем, сами бочки должны воспроизводить прежние с совершенной точностью. А тогда бочки были с деревянными обручами, с железными-то нельзя было, потому что при их сбивании с бочки могла вспыхнуть искра", - говорит Людмила Перепечаева. По ее словам, будут и специальные фонари для хождения по пороховым погребам.

Изменения коснутся не только интерьера, ведь вокруг него - музейная территория. Там планируется построить целый макетный город. Крепости, которые существовали в Азове, - венецианская, турецкая, петровских времен - будут видны, как на ладони. Посетители, пройдя по двору, уже будут иметь четкое представление о том, насколько важен был этот пороховой склад для фортификационных сооружений города. Для первых посетителей реконструированный погреб откроется уже к началу лета.
 
Источник:
20 мар 2008, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.