Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Уникальную коллекцию экслибрисов собрал житель Ростова


Уникальную коллекцию экслибрисов собрал житель Ростова

Уникальную коллекцию экслибрисов собрал житель РостоваТолько подлинный любитель книг украшает тома своей библиотеки экслибрисами. Более 30 лет с ними связана жизнь ростовчанина Леонида Тартынского. Такие книжные знаки словно маячки в библиотеке - всегда подскажут, кто и когда владел книгой.
 
"Когда книга имеет свой экслибрис - это уже не просто книга. Это персона, К ней особое уважение", - считает Леонид Тартынский. Таких персональных знаков в его коллекции более 50 тысяч. Пушкин, Чехов, Маяковский - свое богатство он хранит в отдельных коробках.

У Леонида Тартынского есть копия первого экслибриса, который появился на Руси еще в 15 веке. Свой рисунок на рукописной книге оставил монах Досифей. С такими ярлычками книга может долго кочевать из рук в руки, но по ним всегда легко определить ее владельца.

Маленькие ярлычки на книгах расскажут и о ее хозяине - кто по профессии, чем увлекается, кто из писателей - любимый. Поэтому неудивительно, что на книге Чехова можно увидеть экслибрис с портретом Пушкина.

Помимо обычных книжных знаков есть еще суперэкслибрис - рисунок, который печатают на книге прямо в типографии. Первый такой был у Ивана Грозного. А также псевдоэкслибрис - который не попал ни в одну книгу.

У Леонида Тартынского есть и собственные экслибрисы, ими он украшает свои книги. Уникальную коллекцию он часто выставляет, а информацию о каждой экспозиции заносит в специальную тетрадь. Сейчас таких записей уже 633.
 
Источник:
20 мар 2008, 12:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.