Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Российские сенаторы узнали о недовольствах граждан


Российские сенаторы узнали о недовольствах граждан

Российские сенаторы узнали о недовольствах гражданСегодня российские сенаторы узнали, чем и кем больше всего недовольны граждане страны. О том, на что чаще всего жалуются россияне, рассказал в Совете федерации омбудсмен Владимир Лукин.
 
Ежегодный доклад о нарушении прав человека в России был опубликован еще на прошлой неделе. И тогда стало известно, что большинство нареканий в прошлом году вызывала работа судебной системы и правоохранительных органов.

За общением сенаторов с уполномоченным по правам человека наблюдал корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

Это уже не первый доклад Владимира Лукина по поводу соблюдения прав человека в России. Перед сенаторами он выступал и раньше, говоря о жалобах граждан. Лукин упоминал экономические недостатки, социальные проблемы, а также замечания по работе правоохранительных органов, тюрем, колоний. По словам уполномоченного по правам человека, таких жалоб стало больше.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Тематика жалоб несколько изменилась. Если в прошлые годы абсолютное большинство жалоб было посвящено нарушениям социально-экономических прав граждан, то в прошлом году практически каждая вторая жалоба, как я говорил, пришлась на нарушения прав человека, совершенные в процессе предварительного следствия, дознания и судопроизводства, вынесения приговоров, и исполнения наказания в виде лишения свободы».

Что беспокоит уполномоченного по правам человека? Очень серьезные проблемы, по его мнению, связаны с выходками различного рода националистов, ксенофобов, шовинистов самых разных мастей, особенно в крупных городах. По словам Владимира Лукина, правоохранительные органы наконец-то раскачались и более начали более активную борьбу.

И вечный вопрос: что делать? Лукин считает, что, безусловно, следует продолжать «оздоровление законодательства». По сравнению с советскими временами сейчас значительно улучшилась материальная база. Однако существует проблема человеческого достоинства, проблема строгого выполнения закона не только со стороны заключенных, но и со стороны тех, кто их охраняет. Лукин подчеркнул, что процесс повышения доверия к правоохранительным органам идет довольно медленно.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Существует проблема насилия, приближающегося иногда к уровню пыток, и эта ситуация должна быть разрешена. Есть и вторая сторона медали: отсутствует эффективная система материальной и моральной мотивации сотрудников ФСИН. По моему личному мнению, главный орган безопасности — это тот, который следит за тем, чтобы матерые преступники не оказались на свободе раньше времени и не представляли для нас опасности».

Лукин считает недостаточным недавнее повышение окладов для военных. По его словам, это не более чем поправка на инфляцию. Особенно незавидно материальное положение отставников. Многие военные пенсионеры находятся сейчас на грани отчаяния, так как они неоднократно обращались в различные госорганы по вопросам повышения пенсий и применения к ним закона о так называемой монетизации льгот. Но понимания и поддержки не нашли.

Кроме того, в сфере деятельности Владимира Лукина — и защита прав ребенка.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ: «Проблема защиты прав ребенка стоит сегодня очень остро. Об этом много говорилось и на предыдущих наших встречах, но пока радикальных изменений не произошло. Глубокую озабоченность вызывает, в частности, отсутствие надлежащего прогресса в положении социально уязвимых групп детей: детей-сирот, детей из социально неблагополучных семей, детей-инвалидов и так далее. Быстро растет количество детей, постоянно живущих в интернатных учреждения. Сегодня в них проживает 190 тысяч сирот».

Вопросы сенаторы задавали самые разные. Стоит ли возвращаться к системе выборности судей? Лукин считает, что следует выбирать председателей судов, чтобы исключить всякое влияние на судебную практику. Спрашивали о детях-беспризорниках. Что делать, чтобы ликвидировать это явление? Огромную роль в этом деле должны сыграть различные формы усыновления.

Подводя итоги, уполномоченный по правам человека поблагодарил сенаторов за то, что они пригласили его и выслушали. Проблемы он обозначил, теперь дело за законодателями.
 
19 мар 2008, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.