Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » Попытка возобновить деятельность Земского собора


Попытка возобновить деятельность Земского собора

Попытка возобновить деятельность Земского собора Попытка возобновить деятельность Земского собора имела неудачный исход. Сказалось то обстоятельство, что влиятельная верхушка собора была только что удале­на из столицы. Немногие из оставшихся осознавали всю меру опасности, угрожавшей государству. Гермоген и его окружение были всецело поглощены планами раз­грома Калужского лагеря.
 
Они пытались предотвратить занятие Кремля королевскими войсками, но не желали прибегнуть к помощи той единственной силы, которая могла спасти положение. Глава церкви слишком боялся московского «черного народа», чтобы апеллировать к нему. Страх перед надвигавшимся народным восстанием парализовал все усилия Земского собора.
 
После собора Мстиславский и Салтыков провели совещание с Гонсевским и тотчас же отдали приказ об аресте четырех патриотов, наиболее решительно отвер­гавших предательские планы. Спустя день бояре вызва­ли инициаторов Земского собора в ставку Жолкевского. Гетман был верен себе и старался успокоить обеспоко­енных земских представителей. Он оправдывался перед ними и уверял, что у него и в мыслях не было забрать из их рук дела управления. Жолкевский расточал медовые речи, предоставив «черную работу» Салтыкову. Вчераш­ний тушинец осыпал членов собора угрозами и бранью. Он обвинял их в мятеже против законного царя Вла­дислава.
 
Многие участники собора отказались явиться к гет­ману. Боярские правители не оставили их в покое. Вкупе с Федором Шереметевым Михаил Салтыков по воз­вращении в Кремль принялся объезжать дворы «мятеж­ников» и вразумлять их. В знатных домах он бранился, соблюдая некоторую меру. С мелкой сошкой он не церемонился. Земским представителям грозили всевоз­можными карами. Боярин Андрей Голицын и Гермоген пошли на попятную. Они не противились более Мстис­лавскому. Голицын разъезжал по улицам вместе с Салты­ковым и старался успокоить народ, чтобы предотвра­тить волнения и кровопролитие. Покончив с сопротив­лением Земского собора, бояре убрали последние препо­ны к вступлению иноземных войск в Москву.
19 мар 2008, 14:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.