Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В Сочи проводят испытания работы спутниковой системы ГЛОНАСС


В Сочи проводят испытания работы спутниковой системы ГЛОНАСС

В Сочи проводят испытания работы спутниковой системы ГЛОНАССВ Сочи работники транспортных служб испытывают новую навигационную систему. Водители и пассажиры в эти дни изучают, как выглядят улицы курорта не только из окон проезжающих автобусов, но и на экране россйской ГЛОНАСС.
 
Репортаж корреспондента НТВ Юрия Степанова.

Город длинной 145 километров плюс зимняя Олимпиада-2014 — отличные условия для испытания первой российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Пока она лишь начинает контролировать сочинские автобусы, но уже через 6 лет поможет не заблудиться гостями олимпийской столицы.

Автобус под номером один в Сочи пока единственный. У монитора, установленного в салоне, всегда многолюдно. На экране можно в реальном времени посмотреть по карте движение к нужной остановке. Сочинцы воспринимают этот маршрут как аттракцион.

Местный житель: «В принципе, в нашем городе сориентироваться несложно. Все дороги ведут либо к морю, либо в горы».

Картинка на экране объемная, похожая на компьютерный мультфильм. Многие пассажиры поначалу так увлекались просмотром, что проезжали нужную остановку.

Местная жительница: «Весело ехать! Нам о достопримечательностях рассказывают, остановки объявляют, это очень приятно».

Еще 14 таких автобусов, которые горожане прозвали «космическими», оснащены более простой системой и не оборудованы мониторами. Схема передвижения по городу видна лишь в диспетчерской на обычном компьютере. В будущем на автовокзале в Сочи появится настоящий центр управления, правда, не полетами, а движением.

Александр Месс, директор предприятия «Сочиавтотранс»: «Мы предполагаем, что в дальнейшем такая аппаратура будет стоять в каждом автобусе и городском предприятии, а центральная диспетчерская служба города будет всегда знать, где находится транспортное средство».

Главный враг «космических» и обычных автобусов — припаркованные на остановках машины. Спутниковый навигатор здесь помогает мало.

Михаил Катунин, водитель автобуса: «Это хорошо, что автолюбитель на остановке оставил свою машину. Только проехать он мне очень мешает».

Транспортники уже задумались над следующей новинкой. Для безопасности пассажиров в салонах могут появиться видеокамеры, которые выведут на мониторы диспетчеров все, что происходит внутри, так что они в 2014 году могут смотреть прямые трансляции не только с городских стадионов, но и из автобусов.
 
Источник:
19 мар 2008, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.