Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Обстановка в Москве, предшествовавшая свержению Василия Шуйского


Обстановка в Москве, предшествовавшая свержению Василия Шуйского

Обстановка в Москве, предшествовавшая свержению Василия ШуйскогоСовременники недаром называли Москву «царствующим градом». Судьба царя Ва­силия была решена с того момента, как московское население отвернулось от него. Царь боялся выйти из своего дворца. Собираясь большой толпой под окнами дворца, москвичи кричали Шуйскому: «Ты нам больше не царь!»
 
Филарет Романов выехал из Тушина с последними польскими отрядами, чтобы найти пристанище в коро­левских обозах под Смоленском. Но он не успел доб­раться до места назначения. Царские воеводы пленили его и отправили в Москву. Василий Шуйский не осме­лился судить «воровского» патриарха и опрометчиво разрешил ему остаться в столице. В лице Филарета Шуйские приобрели опаснейшего врага.
 
Тушинские бояре не могли договориться с москов­скими, пока они поддерживали самозванца. Все переме­нилось с тех пор, как тушинцы заключили договор о передаче трона Владиславу. Кандидатура королевича оказалась одинаково приемлемой как для Филарета Ро­манова, так и для вождей московской думы, недоволь­ных Василием Шуйским. К пропольской партии в Моск­ве примкнул глава думы удельный князь Федор Мстис­лавский, дед которого был выходцем из Литвы. Однако сторонники Владислава до поры до времени остерега­лись открыто провозглашать свои цели. Во-первых, они боялись прослыть пособниками вторгшихся в страну врагов. Во-вторых, бояре отдавали себе отчет в том, что народ не желает видеть на троне иноземного принца-католика.
 
Инициативу свержения династии взяли на себя сто­ронники Василия Голицына. Князь Василий давно про­тягивал руки к короне. Он казнил царя Федора Году­нова, затем руководил расправой с Лжедмитрием. Теперь настала очередь Шуйского. Голицын отбросил прежнюю осторожность, когда убедился в поддержке провинции. Прокопий Ляпунов, подняв против Шуйского весь Ря­занский край, вступил в сговор с ним. В осадные годы в Москве жило много рязанских дворян. Они охотно поддержали заговорщиков.
 
 Положение столицы ухудшалось со дня на день. По Смоленской дороге к городу двигались польские войска. Из Калуги в окрестности Москвы прибыл Лжедмитрий II вместе с боярином Дмитрием Трубецким и дру­гими тушинцами, сохранившими верность царьку. Распо­лагая тремя тысячами казаков, Трубецкой не решился штурмовать неприступные московские укрепления и прибегнул к хитрости, чтобы проложить себе путь в сто­лицу. Пусть москвичи ссадят несчастливого царя Васи­лия, предлагали тушинцы, а они, князь Трубецкой с то­варищами, покончат с царьком, после чего Московское царство выберет себе нового государя, который поло­жит конец братоубийственной войне.
 
Агитацию Трубецкого поддержал не только вче­рашний тушинский патриарх Филарет, но и Васи­лий Голицын, тайно готовивший переворот. Про­тивники Шуйского решили действовать без промедле­ния.
19 мар 2008, 11:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.