Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Ребенок остался без обеих ног, предположительно по вине врачей


Ребенок остался без обеих ног, предположительно по вине врачей

Ребенок остался без обеих ног, предположительно по вине врачейКраснодарское следственное управление возбудило уголовное дело по факту ампутации ног Никите Гришкову. Четырехлетнего мальчика лечили от инфекции в больнице города Апшеронска. Следователи выясняют, не было ли это врачебной ошибкой.
 
По словам родителей Никиты, медики долго не хотели переводить его в клинику краевого центра. А когда захотели, у ребенка уже началась гангрена. Корреспондент НТВ Сергей Савин выслушал и другую сторону.

В районной больнице Апшеронска четырехлетний Никита провел ровно сутки. Его доставили сюда рано утром на «скорой помощи» в очень тяжелом состоянии. Затем отправили в Краснодар. И уже там врачи были вынуждены ампутировать ребенку обе ноги до колен. Иначе бы он погиб.

По заявлению родителей, по факту была проведена служебная проверка краевым департаментом здравоохранения. Она показала, что врачи действовали в рамках инструкций, но родители данными результатами не ограничились. Они обратились в прокуратуру. Сегодня стало известно, что по этому факту возбуждено уголовное дело.

Николай Бойко, начальник отделения дознания Апшеронского ОВД: «Основанием послужило то, что мальчику были ампутированы нижние конечности. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 118 Уголовного кодекса, часть 2».

Врачи в Апшеронске говорят, что они абсолютно уверены в том, что сделали все правильно. Они вовремя поставили диагноз (на это отводятся сутки), они уложились примерно за 14 часов. Всю ночь, когда мальчику становилось хуже, велись телефонные консультации с дежурным реаниматологом из Краснодара.

Однако врачи оговариваются, что была техническая возможность отправить ребенка в столицу края, но в этом не было необходимости.

Лариса Самосват, заместитель главного врача центральной районной больницы г. Апшеронска: «Лечение постоянно корректировалось, поэтому и не было необходимости срочно его отправлять. У него была крайне тяжелая форма инфекции, которая заканчивается летальным исходом при условии даже лечения 10–12 %».

Это не первый подобный случай в Краснодарском крае. До этого была история девочки Сони Куливец. Из-за действий врача она серьезно пострадала — ей ампутировали руку. Приговор суда вынесен, но медики его сейчас пытаются обжаловать.

Лариса Самосват, заместитель главного врача центральной районной больницы г. Апшеронска: «В нашей жизни все может быть. Но я сейчас хочу сказать, что врачи работают под прессингом общественности».

Окончательную точку в данном деле поставит даже не следствие, а комплексная судебно-медицинская экспертиза. Ее должны назначить через день-два. Она займет много времени, но вот именно на ее основании можно будет сделать вывод о виновности медиков в случившемся.
 
18 мар 2008, 21:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.