Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Стало известно имя пилота, сбившего самолет Сент-Экзюпери


Стало известно имя пилота, сбившего самолет Сент-Экзюпери

Стало известно имя пилота, сбившего самолет Сент-Экзюпери88-летний житель Висбадена Хорст Рипперт избегает журналистов. Признание бывшего пилота люфтваффе ославило его на весь мир. Рипперт заявил, что именно он 31 июля 1944 года сбил над Средиземным морем самолет Антуана де Сент-Экзюпери. В тот момент Рипперт, конечно, не знал, что сбил автора «Маленького принца».
 
По его словам, он тоже читал книгу и никогда бы не пожелал смерти ее автору. Европейский собкор НТВ Андрей Шилов выехал к дому Рипперта, чтобы попытаться узнать подробности давней драмы.

Обыкновенный многоквартирный дом в немецком Висбадене. Здесь и живет бывший летчик, который заявил, что именно он во время Второй мировой войны сбил самолет под управлением знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Более 60 лет тайна крушения самолета Экзюпери оставалась неизвестной, поэтому признание Хорста Рипперта стало новостью для Германии, Франции и для всего мира.

До сих пор точно было известно лишь то, что самолет Экзюпери вылетел с аэропорта на Корсике в разведывательный полет в сторону Гренобля. Там развернулся и направился в сторону Марселя. Самолет летел над побережьем, потом некоторое время над морем, а у побережья Марселя с ним и была потеряна связь. По словам Рипперта, его «Мессершмит-109» летел на 200 метров выше.

Хорст Рипперт, бывший летчик люфтваффе: «Он летел подо мной, когда я производил разведывательный полет над морем. Я увидел французские опознавательные знаки. Сначала я его преследовал, потом сказал себе, что если он будет уклоняться от боя, то я его собью. Я развернулся, пристроился за ним и сбил его. Самолет рухнул прямо в воду. Пилота я не видел. Только потом я узнал, что это был Сент-Экзюпери».

Эти признания содержатся в книге Сент-Экзюпери «Последняя тайна», которая выходит завтра во Франции. Насколько верны эти догадки и почему Рипперт молчал более 60 лет? По книге выходит, что все началось с найденного в 1998 году браслета Экзюпери. Его в своей сети обнаружил французский рыбак.

В 2003 году в море нашли и обломки самолета. Подводные поисковики составили список из тысячи фамилий летчиков люфтваффе, которые служили на юге Франции, кто еще жив. И начали их обзванивать, надеясь наткнуться на первоисточник.

Лино фон Гартцен, подводный археолог-любитель: «Примерно через тысячу сто звонков я наткнулся на Хорста Рипперта. Я стал объяснять, почему звоню, что мы хотим выяснить. Он перебил меня и сказал, что мы можем дальше не искать, потому что это я его сбил. Я был в шоке!»

Обзванивавший ветеранов немец Лино фон Гартцен тоже готовит книгу. пилот и Сент-Экзюпери». При некоторой разнице в деталях французской книги и немецкой они обе сходятся в главном — загадка гибели Экзюпери раскрыта.

Лино фон Гартцен, подводный археолог-любитель: «Все эти годы Рипперт думал, что он сбил Экзюпери, но на все сто не был в этом уверен. Его мучила совесть. Друзья его успокаивали, уговаривали все это забыть. Два года назад я снова ему позвонил и сказал, что так много совпадений в наших исследованиях, в показаниях свидетелей и в том, что он рассказал. И я убедил его начать говорить».

Рипперт не спешит становиться знаменитостью. Пока он не хочет общаться с прессой. Рассказы ветеранов о войне в Германии действительно не часты. Если местная пресса еще в сомнениях по поводу того, действительно ли это был Хорст Рипперт, то соседи бывшего летчика ему верят.

Сосед Хорста Рипперта: «Рипперт — мой сосед. Он сказал, что во время войны сбил автора „Маленького принца“. Ему 88 лет. В таком возрасте уже не ошибаешься».

Одна из просьб Хорста Рипперта — не показывать его сегодняшние фотографии. Достаточно уже того, что стало известно его имя. А все-таки нет стопроцентной уверенности, нет научных доказательств того, что именно он сбил самолет Экзюпери.

Просто сходятся в единое и показывают общую картину разные факты из разных источников. Это позволяет исследователям говорить, что действительно в смерти Экзюпери, в крушении его самолета виновен именно бывший летчик люфтваффе Хорст Рипперт.
 
18 мар 2008, 21:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.