Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » В Приморье задержаны экипажи двух судов, подозреваемые в браконьерстве.


В Приморье задержаны экипажи двух судов, подозреваемые в браконьерстве.

В Приморье задержаны экипажи двух судов, подозреваемые в браконьерстве.В Приморье задержаны экипажи двух судов, которые подозреваются в браконьерстве. Рыболовные шхуны были арестованы пограничниками за незаконный промысел краба, но наказать нарушителей в большинстве случаев оказывается довольно сложно.
 
Пытаясь уйти от ответственности, браконьеры выходят в море под флагами иностранных государств. В порту Находки, где на штраф-стоянке находятся десятки таких судов, побывал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

В приморский порт Находка доставлены сразу два нарушителя под флагом Камбоджи. Они незаконно вошли в российские территориальные воды и были задержаны сотрудниками береговой охраны. При досмотре пограничники обнаружили на борту обоих судов живой груз — более тонны камчатского краба. Документов на права промысла у экипажа не оказалось.

Владимир Туманов, старший государственный инспектор береговой охраны: «Мы обнаружили даже особей краба с икрой. Их должны выпускать сразу, даже если ловля разрешена, а она на корабле находится».

На обоих судах российский экипаж, но никто из задержанных браконьером себя не признает. Моряки объяснили, что границу нарушили совершенно случайно. У них вышел из строя главный двигатель, а промыслом краба они никогда не занимались.

Задержанный моряк: «Краба забрали у вьетнамцев или у корейцев. Главное, что двигатель сломался. Шторм был, нас отнесло в экономзону Российской Федерации».

Странные и почти одинаковые приключения с двумя судами-нарушителями вызвали интерес у следственных органов. Сейчас ведется проверка. Большинство особей краба специалисты признали жизнеспособными. Весь груз был выпущен в естественную среду обитания.

По подозрению в незаконной добыче краба приморские пограничники задержали порядка двух десятков рыболовных судов. В порту Находка образовалось что-то вроде площадки для арестов.

Большинство этих шхун — суда с российским экипажем, которые ведут промысел под удобным флагом. Только в прошлом году половина задержанных судов ходили под флагами иностранных государств: Камбоджи, Белиза. Чтобы уйти от ответственности, браконьеры идут на любые уловки.

Александр Пазына, сотрудник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «они пытаются объяснить свое нахождение в нашей экономической зоне или в территориальном море форс-мажорными обстоятельствами, потерей навигационной ориентировки. Предъявляют подложные документы на те биоресурсы, которые находятся на борту».

Пограничники признают, что наказать пойманного браконьера довольно трудно. За последний год известен только один случай, когда за незаконный промысел краба судно под удобным флагом было конфисковано.
 
Источник:
18 мар 2008, 20:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.