Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Танкисты готовятся к Параду Победы


Танкисты готовятся к Параду Победы

Танкисты готовятся к Параду ПобедыВ этом году в Параде Победы впервые за последние 18 лет будет участвовать тяжелая военная техника: танки, БМП, артиллерийские орудия, зенитные ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня.
 
Сегодня в Таманской дивизии проходит показательное занятие по подготовке механизированной колонны. За тренировкой наблюдал корреспондент НТВ Николай Захаров.

Репетиция Парада Победы проходит в условиях, приближенных к реальности. Специально для тренировок на территории Таманской дивизии построили точный макет Красной площади. На настоящей брусчатке ошибиться нельзя. На главной площади страны парад с участием тяжелой военной техники в этом году будет проводиться впервые за последние 18 лет.

Танки и бронетранспортеры выворачивают из-за воображаемого Исторического музея, торжественным маршем проходят мимо главной трибуны на условном Мавзолее. И уезжают на импровизированный Васильевский спуск. Почти километр, который нужно пройти идеальным ровным строем.

В этом году в Параде Победы примут участие больше ста боевых машин. Новую бронетехнику в Таманскую дивизию привозят со всей страны. В гаражах ее доводят практически до идеального состояния. Это на учениях «танки грязи не бояться», а перед парадом боевые машины моют даже тщательнее, чем легковые. Потом их покрасят в камуфляж по единому шаблону.

Последний раз боевая техника участвовала в параде на Красной площади 7 ноября 1990 года. Потом 5 лет торжественных маршей вообще не было. Их вернули, но без танков и пушек. Бронетехнику на улицы Москвы вывели в 95-м, когда отмечали День Победы на Поклонной горе. Чтобы восстановить методику подготовки к парадам, в начале года собрали участников предыдущих шествий. Сейчас военные заявляют: даже самая тяжелая техника улицы Москвы не повредит.

Владимир Бакин, командующий войсками Московского военного округа: «Давление танка на грунт танка (и другой техники) — меньше, чем человека. Удельная допустимая нагрузка на ось — 11 тонн. На гусеницы прикручиваются специальные резиновые накладки, которые не дают шипам срывать асфальт».

Командующий войсками Московского военного округа Владимир Бакин первой тренировкой остался доволен. Совместные репетиции парадных расчетов начнутся примерно через месяц, а генеральная репетиция парада пройдет на Красной площади 5 мая.
 
18 мар 2008, 20:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.