Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Ветераны Приморья требуют от властей остановить рост цен на хлеб


Ветераны Приморья требуют от властей остановить рост цен на хлеб

Ветераны Приморья требуют от властей остановить рост цен на хлебВетераны Приморья требуют от властей остановить рост цен на хлебВетераны Приморья в открытом письме потребовали от местных властей принять меры по стабилизации цен на хлеб, который с 14 марта подорожал с 20 до 25 рублей за булку самого ходового хлеба "Подольский". Письмо, под которым подписались представители нескольких ветеранских объединений Приморья, направлено губернатору Приморского края Сергею Дарькину и председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову.
"Мы обращаемся к вам с настоятельной просьбой принять незамедлительные меры к тому, чтобы стабилизировать цены на хлеб путем дотирования ста тысячам ветеранов, проживающим во Владивостоке", - говорится в письме.
"Из местного бюджета власти могут выделить средства на покрытие части затрат хлебопеков на покупку пшеницы, и таким образом снизить цены на хлеб для ветеранов", - сообщил председатель Владивостокской организации ветеранов Яков Кан, подписавшийся под письмом.
Как отмечается в письме, "Подольский" хлеб - основной продукт потребления ветеранов и пенсионеров, имеющих достаток ниже прожиточного минимума. Также ветераны считают необходимым создать госрезервы, обеспечивающие стабильность цены на хлеб, и "направить усилия по выращиванию дальневосточной пшеницы", передает РИА "Новости".
Председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан сообщил, что ветеранский совет считает, что для стабилизации цен на хлеб необходимо установить в магазинах фиксированные надбавки. "Сейчас разброс наценок в разных районах Владивостока составляет от 20 до 30%", - сказал Кан.
С 14 марта компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на 25%. Представители компании "Владхлеб" заявляют, что подорожание хлеба - мера вынужденная, так как в Приморье, начиная с осени 2007 года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку.
Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.
Руководство предприятия вынуждено было пойти на непопулярные для покупателей меры и на четверть поднять цены на ходовые сорта хлеба, отметил ветеран.
По словам генерального директора ОАО "Владхлеб" Валерия Синюхина, компания не увеличила стоимость социально важных сортов хлеба - "Дарницкого" и булки "Пшеничной". Цена на эти виды хлеба повышаться не будет.
 
18 мар 2008, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.