Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США пытаются договориться по ПРО


Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США пытаются договориться по ПРО

Главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США пытаются договориться по ПРОВ Москве и Вашингтоне с нетерпением ожидают результатов встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и США. Аналитики не исключают, что эти переговоры в формате «2+2» могут стать историческими.
Необходимо уладить разногласия, существующие между странами, в частности, по системе американской противоракетной обороны в Европе и по Договорам об обычных вооруженных силах. Утром глава российского МИДа Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков встретили высоких гостей — госсекретаря Кондолизу Райс и шефа Пентагона Роберта Гейтса — у входа в мидовский Малый особняк на Спиридоновке.

С подробностями — корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

Встреча делегаций за закрытыми дверями продолжается уже более трех часов. Сергей Лавров и Кондолиза Райс перед началом этих сложных переговоров появились по-утреннему бодрыми и улыбающимися. Возможно, это просто дань вежливости, дипломатии, этого никто точно не знает.

У Москвы и Вашингтона по-прежнему сохраняются различия в позиции по размещению элементов ПРО в Европе. Впрочем, какие-то подвижки в сближении сторон все же не исключены. Важно отметить: сегодняшняя встреча в российской столице между российским министром иностранных дел и министром обороны со своими американскими коллегами в формате «2+2» является внеплановой. Полгода назад делегации уже встречались в Москве.

В очередной раз переговоры должны были пройти на американской территории, однако Вашингтон сам попросил организовать встречу в Москве. Важно и то, что накануне этого нового раунда переговоров стороны заявили: «При сохраняющихся различиях в позициях у России и США есть немалая воля двигаться вперед».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы удовлетворены развитием отношений. С обеих сторон есть однозначное понимание необходимости увеличить усилия по достигнутым договоренностям и минимизировать расхождения по некоторым вопросам».

Кондолиза Райс, государственный секретарь США: «Я считаю, что формат „2+2“ показал себя с положительной стороны. Сегодня пройдет более детальная работа по укреплению партнерства. Мы подчеркнем области, где есть согласия, и обсудим вопросы, где есть разногласия».

Дипломаты в присутствии российских и американских журналистов были крайне осторожны в своих высказываниях. По словам министра Лаврова, Россия вновь использует этот контакт для того, чтобы показать на фактах, какие опасности создаются в случае отсутствия взаимных договоренностей и какие меры необходимо предпринять, чтобы такую договоренность все-таки постараться достичь.

В свою очередь госпожа Райс сообщила, что «учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, где у нас нет разногласий».
 
Источник:
18 мар 2008, 15:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.