Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Военное положение России после сражения 1610 года


Военное положение России после сражения 1610 года

Военное положение России после сражения 1610 годаВоенное положение России ухудшалось со дня на день. Получив поддержку от Сапеги, Лжедмитрий во­зобновил наступление на Москву и занял Серпухов. Армия Жолкевского вступила в Вязьму и приближалась к русской столице с запада.
 
Царь Василий пытался найти помощь в Крыму. По его призыву на Русь прибыл Кантемир-мурза с 10 тыся­чами всадников. Крымцы прошли мимо Тулы и устре­мились к Оке. Шуйский выслал навстречу Кантемир-мурзе гонца с богатыми дарами. Князю Пожарскому он поручил сопровождать казну до самых татарских станов. Следом за Пожарским на Оку прибыл князь Лыков с четырьмя сотнями стрельцов. Кантемир-мурза, по прозвищу Кровавый Меч, благосклонно выслушал царские «речи» и принял великие дары. Но он успел оценить ситуацию, сложившуюся в Подмосковье. Не желая ввязываться в борьбу с тушинцами и поляками, вероломные союзники повернули оружие против войск Шуйского и разогнали отряд Лыкова. Сапега довершил дело, а Кантемир-мурза с Оки ушел в степи.
 
Поражения сыпались на Шуйского одно за другим. После Клушина он остался без армии. Царь приказал готовить столицу к осаде. Но дни династии были уже сочтены. Напрасно самодержец посылал гонцов в провин­цию, требуя от воевод подкрепления. Рязанские дворя­не, помогавшие царю высидеть в осаде против Лжедмит-рия П. ответили дерзким отказом на все его обращения. Мятеж возглавил думный дворянин Прокопий Ляпунов. Стремясь как можно скорее покончить с властью Шуй­ского, он тайно снесся с боярином Василием Голицы­ным и другими противниками Шуйского в Москве. На всякий случай он завел сношения также и с «калужским вором».
 
 Известие о наступлении Лжедмитрия вызвало восста­ние в Коломне и Кашире. Меньшие люди и казаки заяви­ли о поддержке «законного» царя. Коломничи увлекли за собой жителей Зарайска. Но воеводой в Зарайске был тогда князь Дмитрий Пожарский, а с ним шутки были плохи. Пожарский укрылся в каменной крепости и отказался подчиниться «миру». В крепости хранились все запасы продовольствия, и там же зажиточные горо­жане держали свои ценности. Непреклонность воеводы внесла в их ряды разброд. Пожарский выждал, когда волнения улеглись, и заключил соглашение с представи­телями посада.
 
Суть договора весьма точно выражала политическое кредо Пожарского: «...будет на Москов­ском царстве по старому царь Василий, ему и служити, а будет хто иной, и тому также служити» — служение не лицу, а государству Российскому, Зарайский воевода действовал смело и энергично, чтобы спасти столицу от надвигавшейся опасности. Он послал воинских людей в Коломну и добился того, что коломничи, одумавшись, отложились от «вора». Военное положение столицы несколько улучшилось. Но Шуйско­го могло спасти разве чудо. Крушение надвигалось неотвратимо.
18 мар 2008, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.