Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Ростпромстройбанк (ОАО)страхование вкладов.


Ростпромстройбанк (ОАО)страхование вкладов.

Ростпромстройбанк (ОАО)страхование вкладов.Какие вклады являются застрахованными?
Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во вклад или на банковский счет. Исключение составляют некоторые формы размещения денежных средств, указанные в Федеральном законе.
 
 С какого момента вклад считается застрахованным?
 Вклад в банке считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков-участников системы страхования вкладов. Ведение этого реестра, в том числе включение в него банков, осуществляет Государственная корпорация “Агентство по страхованию вкладов”. Самому вкладчику никаких действий предпринимать не надо.
 
Страхуются ли проценты по вкладу?
 Суммы процентов по вкладу становятся застрахованными в том случае, если они причислены к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством Российской Федерации.
 
 В какой момент у вкладчика возникает право на получение возмещения по вкладам?
 Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает в двух случаях:1) при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;2) при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Эти события называются страховыми случаями.
 
Какое возмещение по вкладам получит вкладчик, если он имеет несколько вкладов в разных банках, у которых отозвана банковская лицензия?
 Страховое возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно по каждому банку. Предположим, что в банках, где у вкладчика есть вклады, после 25 марта 2007 года наступил страховой случай. Возмещение будет выплачено по каждому банку по единому правилу: в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей.
 
Как задолженность по взятому в банке кредиту повлияет на размер возмещения по вкладам?
 По общему правилу размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая. Под встречными требованиями понимаются любые денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным, предусмотренным федеральным законодательством основаниям. Наиболее часто встречающиеся встречные требования банка к вкладчику – это требования по кредиту.
 
 В этом случае при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих к уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита. Старший экономист сектора по работе с клиентами.

Малюков Н.В.
Источник:
18 мар 2008, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.