Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Сражение русских и шведов против поляков в 1610 году


Сражение русских и шведов против поляков в 1610 году

Сражение русских и шведов против поляков в 1610 годуРусская и шведская армии далеко превосходили по численности войско польское. Но Жолкевскому удалось пополнить свои силы за счет тушинцев. К нему присое­динился Заруцкий с донцами и Иван Салтыков с ратни­ками. Гетман решил нанести союзникам неожиданный удар. Оставив пехоту у валуевского острожка, он сделал с конницей переход и 24 июня перед рассветом вышел к Клушину. Валуев мог в любой момент обрушиться на поляков с тыла. Но гетман не боялся риска.
 
Союзники знали о малочисленности противника и проявляли редкую беспечность. Они не позаботились даже выслать сторожевое охранение на Смоленскую дорогу. Шведский главнокомандующий Яков Делагарди весь вечер допоздна пировал в шатре у Дмитрия Шуи ского и хвастливо обещал ему пленить гетмана.
 
Русские и шведы расположились на ночлег несколь­ко поодаль друг от друга. В предрассветные часы, когда их лагеря еще были объяты сном, вдруг показались польские разъезды. Гетман застал союзников врасплох. Но атаковать их с ходу ему все же не удалось. В ночной тьме армия Жолкевского растянулась на узких лесных дорогах, пушки увязли в болоте. Прошло более часа, прежде чем польская конница подтянулась к месту боя.
 
Разбуженный лагерь союзников огласился криками и конским ржанием. Русские и шведы успели воору­житься. Оба войска выдвинулись вперед и заняли оборо­ну, каждый впереди своего лагеря. Единственным при­крытием для пехоты служили длинные плетни, перего­раживавшие крестьянское поле. Они мешали неприя­тельской кавалерии развернуться для атаки до тех пор, пока полякам не удалось проделать в них большие проходы. На полях под Клушином, казалось, сошлись «двунадесять языцей». Слова команды, брань и проклятия звуча­ли едва не на всех европейских языках — на русском, польском, шведском, немецком, литовском, татарском, английском, французском, финском, шотландском. Бой длился более четырех часов. Солнце поднялось над кромкой леса, и его лучи ярко осветили пригорок перед Клушином.
 
Эскадроны тяжеловооруженных польских гусар несколько раз атаковали русских. Уже был ранен пере­довой воевода Василий Бутурлин, дрогнул полк Андрея Голицына. Настало время ввести в дело главные силы. Но Дмитрий Шуйский предпочел укрыться в своем ла­гере. Не получив помощи, ратники Голицына бросились бежать и рассыпались в ближнем лесу.
 
На правом фланге шведская пехота вела беглый огонь, отстреливаясь из-за плетня от наседавшей кон­ницы противника. В разгар боя поляки подвезли две пушки и обстреляли пехоту. Наемники поспешно по­кинули ненадежное укрытие и отступили к своему ла­герю. Часть солдат бежали к лесу. Боевые порядки союзников оказались расчлененными. Что еще хуже, шведские командиры Делагарди и Горн покинули свою пехоту и с конным отрядом отступили в лагерь Шуй­ского.
 
Натиск польской кавалерии стал ослабевать, и союз­ники попытались перехватить инициативу. Отряд кон­ных мушкетеров — англичан и французов — поскакал через клушинские поля навстречу врагу. Мушкетеры дали залп и повернули коней, чтобы пропустить вперед вторую шеренгу. Но поляки не дали им докончить пере­строение и ударили на них с палашами. Мушкетеры смешались и бросились назад. На их плечах гусары ворвались в лагерь Шуйского.
 
Пушкари и стрельцы не решились открыть огонь, опасаясь задеть своих. Пром­чавшись во весь опор через лагерь, гусары продолжали преследование, пока не устали их кони. На обратном пути лагерь встретил их выстрелами, и им пришлось про­бираться окольной дорогой. Князь Шуйский «устоял» в обозе. К нему присоеди­нился Андрей Голицын с ратными людьми, которых уда­лось собрать в лесу.
 
Более 5 тысяч стрельцов и ратных людей готовились к последнему бою. При них находи­лось 18 полевых орудий. Дмитрий Шуйский сохранил достаточные силы для атаки, но он медлил и выжидал.
18 мар 2008, 14:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.