Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Смерть Скопина


Смерть Скопина

Смерть Скопина В марте 1610 г. столичное население устроило тор­жественную встречу Михаилу Скопину и его армии. Осадное время осталось позади. Освободитель Москвы князь Скопин приобрел исключительную популярность. Дворяне не верили в неудачливого князя Василия и все больше уповали на энергию и авторитет его племянни­ка. Прокопий Ляпунов первым вслух выразил мысль, которая у многих была на уме. В письме к Скопину он писал о царе Василии со многими укоризнами, зато мо­лодого воеводу здравствовал на царство.
 
Скопин не одобрял планов дворцового переворота и велел арестовать посланцев Ляпунова, но затем отпус­тил их. Соглядатаи царя, однако, пронюхали обо всем. Донос пал на подготовленную почву. Столица оказала поистине царский прием Скопину, что усилило подоз­рения Шуйского. Оставшись наедине, царь Василий по­пытался объясниться с племянником начистоту. В пылу семейной ссоры Скопин будто бы посоветовал дяде оставить трон, чтобы земля избрала другого царя, спо­собного объединить истерзанную междоусобием страну. Братья царя подлили масла в огонь. Они не скрывали ненависти к освободителю Москвы. Спесивый и высокомерный Дмитрий Шуйский надеялся занять трон пос­ле смерти бездетного царя Василия. Успехи Скопина грозили расстроить его планы. Стоя на городском валу и наблюдая торжественный въезд Скопина, Дмитрий не удержался и воскликнул: «Вот идет мой соперник!»
 
Боярская Москва усердно чествовала героя. Что ни день его звали на новый пир. Скопин никому не отка­зывал, и его покладистость обернулась для него большой бедой. В доме Воротынского вино лилось рекой. Гости пили полные кубки во здравие воеводы. Неожиданно виновник торжества почувствовал себя дурно. Из носа у него хлынула кровь. Слуги поспешно унесли боярина домой. Две недели больной метался в жару и бредил. Затем он скончался. В то время ему было немногим более двадцати лет.
 
Необъяснимая смерть молодого воеводы посеяла в народе сомнения. По всей столице шептали, будто Скопина отравила его тетка Екатерина Скуратова-Шуйская, бросившая яд в его чашу. Однако никто не знал в точности, умер ли воевода от яда или «на пере­питии». Царь Василий публично лил слезы над гробом племянника, но мало кто верил в его искренность.
 
Смерть Скопина роковым образом сказалась на по­ложении дел в армии и стране. Его место тотчас занял Дмитрий Шуйский, рожденный, как говорили современ­ники, не для доблести, а к позору русской армии. Назна­чение Дмитрия вызвало негодование как высших офице­ров, так и рядовых ратников. Царь Василий не забыл о фатальных неудачах Дмитрия, но у него не было выбо­ра. Одни только братья не вызывали у него подозрений в измене. Прочие бояре давно лишились его доверия.
18 мар 2008, 14:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.