Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Ростове пересадят карельскую березу


В Ростове пересадят карельскую березу

В Ростове пересадят карельскую березу20 деревьев в Ростове-на-Дону больше не будут радовать глаз горожан. Всю небольшую посадку, кроме 30-летней карельской березы, вырубили накануне. Да и береза теперь попросту будет расти в другом месте - дереву предстоит вынужденный переезд. Смена места жительства для совсем взрослой карельской березы - большой стресс. Но это лучшая участь, нежели та, что постигла ее соседей.
 
С площади Народного ополчения в центре Ростова убирают все деревья, чтобы расширить дорогу. 20 взрослых елей уже спилили. Об их переезде в другое место никто не побеспокоился. 30-летней березе повезло, она - эксклюзив фауны Дона.

"В основном у нас бородавчатые, высокие березы. А эта - в единичном экземпляре. Высота ее 6-6,5 метра: у нас в Ростове карельских берез мало. В питомниках их нет. В частных коллекциях - тоже", - поясняет биолог, руководитель ландшафтной фирмы Аэлита Тихомирова.

Редким для природы Дона деревом заинтересовался житель станицы Старочеркасской. И не просто захотел приютить у себя, но и оплатил расходы на ее переезд. Чтобы не повредить корневую систему, карельскую красавицу выкапывают вручную, при этом у ее основания останется своеобразная таблетка - три тонны родной земли. Когда березу пересадят на новое место, ей нужен будет особый уход. Обычно на полную адаптацию требуется около года. Кстати, дендрологи пересадку взрослого дерева называют замужеством. И в большинстве случаев оно все-таки становится удачным.

На новое место карельскую березу будут перевозить ночью, чтобы специальная техника могла свободно перемещаться по городу. В том, что береза приживется, биологи не сомневаются.
 
Источник:
18 мар 2008, 13:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.