Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогут сотрудники центра 'Пеликан'


Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогут сотрудники центра 'Пеликан'

Детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогут сотрудники центра 'Пеликан'В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Пеликан" в Азовском районе Ростовской области детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогают преодолевать трудности.
 
На первый взгляд они обычные дети: вышивают, что-то вырезают, склеивают, играют в конструктор. Ребята вместе занимаются в музыкальных студиях, вместе выступают на концертах. Но жизнь таких ребят, как Вера Герасимова, безоблачной назвать трудно. Девочка говорит, что все было хорошо, пока ее не начал избивать муж родной сестры. Когда первый раз ушла из дома, ее вернули, но история повторилась.

"Когда я в третий раз ушла из дома, меня сестра отвезла в органы опеки, и я сама захотела остаться тут. Она отказалась от меня, и я приехала сюда. Здесь хорошо - не бьют, кормят вкусно", - рассказывает теперь Вера.

Всех ребят здесь объединяет одно: их семьи раскололи алкоголь, наркотики или бытовые разногласия. Дать детям то, чего они не получали от родных и близких, главная задача социального приюта и реабилитационного центра "Пеликан". Дети там находятся три месяца, пока решается их судьба.

"77 процентов возвращаются в родные семьи, и мы за то, чтобы они возвращались. Только если, конечно, там меняются условия для жизни детей", - говорит министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан.

"Знаете, с родителями бывает такое, что они говорят: "Пусть ребенок побудет в центре, а мы отдохнем". От кого?! Ситуации разные, а все зависит от семьи, осознают ли они последствия", - считает директор государственного областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Пеликан" Камо Малерян.

В "Пеликане" используют самые разные методики работы с ребятами из неблагополучных семей. Также там лечат детей с патологиями. Совсем скоро появится новый ботанический сад, в котором дети смогут изучать не только флору и фауну, но и познавать основы общения, ведь до прихода в центр у многих его подчас просто не было.

В 2007 году в "Пеликане" начали практиковать нечто новое: на случай, если у ребенка нет возможности вернуться в семью, организованы семейно-воспитательные группы. Потенциальные родители устраиваются в приют на работу и в течение нескольких месяцев налаживают общение с ребенком. Если душевное родство проявляется, значит, эксперимент удался. Так произошло в семье Борисовых, чей родной сын сразу полюбил приемных брата и сестру. Теперь у них одна большая семья.
 
17 мар 2008, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.