На главную КАЛИТВА.РУ
Главная » Новости » Мировые Новости » Культура » В балетном мире вспоминают Рудольфа Нуриева


В балетном мире вспоминают Рудольфа Нуриева


В балетном мире вспоминают Рудольфа НуриеваСегодня Рудольфу Нуриеву исполнилось бы 70 лет. Один считался одним из самых известных танцовщиков мира, был звездой советского балета. Правда, в 1961 он советским быть перестал. Во время гастролей Кировского театра в Париже Нуриев бежал и стал знаменитым в изгнании.
 
Накануне юбилея корреспондент НТВ Павел Рыжков встретился с тем, кто застал гениального артиста еще по эту сторону границы.

В классическом дуэте из балета «Корсар» Грига — выпускники Ленинградского училища Сизова и Нуриев. Кадры сняты в Москве еще до выхода танцовщика на сцену Кировского театра. Нуриева сразу заметила Наталья Дудинская. Ему 20, ей 49. Но прима-балерина пригласила его танцевать. Из-за этого сорвана репетиция у Григоровича. Алла Осипенко так и не станцевала «Легенду о любви».

С Нуриевым в дуэте они встретились только на «Лебедином» в Парижском Грант-Опера в июне 61-го. После, за фривольное поведение за границей, Нуриева решили отправить в Москву. По официальной версии, якобы для правительственного концерта. В Ле-Бурже он бежал за труппой, желая продолжать гастроли в Лондоне.

Алла Осипенко, народная артистка России: «На летное поле он выскочил и подбежал к трапу, чтобы войти в самолет. А трап откатили, просто оттолкнули ногами».

Тогда Нуриев совершил свой знаменитый прыжок. Балерина выступала свидетельницей на процессе в Ленинграде и утверждала, что Нуриев не готовил побег. Все свои деньги он потратил на костюмы к балету «Легенда о любви». Когда в СССР Нуриева приговаривали заочно к семи годами лишения свободы, на Западе танцовщик раздавал интервью о превосходстве русской классической школы балета.

Рудольф Нуриев: «Одной техники, даже самой виртуозной, недостаточно. Необходимы выразительность и хорошая пластика. Я смотрю на свои руки во время танца, как учит Вагановская школа. Нужно концентрироваться не на публике, а на себе».

Конечно, после побега о Нуриеве узнал весь западный мир. Но, как утверждают его коллеги по Мариинке, молодой провинциал из Башкирии быстро делал карьеру. Благодаря изнурительной работе за балетным станком даже приобретает другую физическую форму.

Никита Долгушин, народный артист России: «У него здесь были одни ноги, а на Западе появились ноги другие, другого калибра, другие мышцы, другие связки».

Нуриев пользуется связями со звездой английского балета Марго Фонтейн и танцовщиком из Скандинавии Эриком Бруном. Иммигрант танцует на всех знаменитых площадках мира и работает в качестве хореографа. Но на сцене во вращениях танцовщику нет равных. Им восхищаются и приглашают. Правда, фильмы с участием Нуриева лишь прибавляют славы как гениальному танцовщику.

Самый богатый артист балета в это время мечтает лишь ненадолго вернуться к родственникам и в родной театр. Нуриев все-таки исполнил свою мечту: он вернулся на сцену Кировского театра в 89-м, сделал технически сложную партию Джеймса в «Сильфиде» и, несмотря на тяжелый недуг, станцевал. Конечно, публика все понимала. Это был уже не тот Нуриев. Это был вообще последний выход великого танцовщика на сцену.

Габриэла Комлева, народная артистка СССР: «Он прощался со своим творчеством. Но он же знал, что он уже смертельно болен, и это знали многие. Ему трудно было безумно, он на допингах существовал».

После смерти Нуриева от его огромного состояния ничего не осталось. Но он оставил миру свои постановки. Они до сих пор идут во многих странах мира и еще записи с неистовым танцовщиком, которого называли Чингисханом балета.
 


Читать другие новости по теме:







Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.

«    Ноябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930







Погода




Выскажи свое мнение
Вопрос: Сколько человек в Вашей семье пользуется дома Интернетом?
один
двое
трое
более трех
у нас дома нет Интернета
у нас дома нет компьютера



QR-code www.kalitva.ru