Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Вторжение Швеции в Россию для разрешения "тушинской проблемы"


Вторжение Швеции в Россию для разрешения "тушинской проблемы"

Вторжение Швеции в Россию для разрешения "тушинской проблемы"Насилия вызывали отпор в народной среде. Массы поднимались на борьбу против захватчиков. В Вологде тушинское владычество продержалось несколько недель. Вологжан поддержали жители Галича и Костромы, Двины и Поморья. Ян Сапега нанес поражение полкам князя Ивана Шуйского, но надолго застрял под стена­ми Троице-Сергиева монастыря. Обеспокоенный собы­тиями на Севере, Сапега поручил Лисовскому усмирить восставшие местности. «Лисовчики» заняли Кострому и Галич, но успех их был недолговечным. Получив поддержку от царских воевод, городские ополчения очистили Поволжье и в апреле — мае 1609 г. отбросили отряд Лисовского прочь от Ярославля.
 
Царь Шуйский, запертый в Москве, как в клетке, не мог использовать волну народного подъема. Его пра­вительство глубоко скомпрометировало себя кровавой борьбой против восставшего народа. Пассивная и без­деятельная власть не внушала никому ни страха, ни ува­жения. Не доверяя собственному народу и утратив опору в ближайшем окружении, царь Василий все больше уповал на поддержку иноземных сил.
 
Три года шведский король Карл IX слал в Москву гонцов с предложениями о военной помощи. На самом деле он лишь искал повод для вмешательства во внут­ренние дела Русского государства. Старания шведского правительства наконец увенчались успехом. Василий Шуйский направил в Новгород племянника Михаила Скопина и поручил ему заключить союзный договор со Швецией. 28 февраля 1609 г. Скопин подписал текст соглашения. Король обязался поставить России наемное войско. Взамен он потребовал от русских территориаль­ных уступок. Скопин пошел на уступки и обязался пере­дать шведам крепость Корелу с уездом. Соглашение на­несло ущерб территориальной целостности и националь­ному достоинству России. Оно вызвало возмущение жителей Карельского уезда. Договор носил неравноправ­ный характер. Царь Василий рассчитывал на помощь обученной и закаленной в боях шведской армии. Однако Карл IX не желал бросать в огонь войны свои полки.
 
Он рассчитывал разгромить поляков в России, не затра­чивая больших средств. Его вербовщики обшарили задворки всей Европы. Они нанимали немцев, францу­зов, англичан, шотландцев и как можно скорее переправ­ляли их на русскую границу, где они переходили на полное содержание царской казны. Шуйский платил наемникам баснословные суммы.
 
10 мая 1609 г. Скопин покинул Новгород. С ним было до 3 тысяч русских воинов и 15-тысячный шведский корпус. Под Тверью Скопин разгромил выступивших навстречу ему тушинцев. Наемники тотчас потребовали у него вознаграждения. Последствия нетрудно было предвидеть. Воевода давно истратил предоставленную ему казну и не смог удовлетворить солдат. Наемный сброд немедленно взбунтовался и повернул к границе, По пути ландскнехты творили насилия и грабежи. В армии Скопина осталось триста шведов. Позже число их возросло до тысячи.
 
Не шведская помощь, а народное движение привело к успеху наступление Скопина. Отряды воинских лю­дей стекались к нему со всех сторон. В Торжке воеводу ждала трехтысячная смоленская рать. Вслед за тем в его армию влились отряды из Ярославля, Костромы и по­морских городов. Численность полков Скопина возрос­ла до 15 тысяч человек. К северу от Москвы главным центром сопротивления интервентам оставался Троице-Сергиев монастырь.
 
Гет­ман Ян Сапега тщетно осаждал лавру в течение шестнад­цати месяцев. Монастырь имел высокие башни и мощные стены. Стрельцы, монахи и крестьяне мужественно отра­зили все приступы врага. Окрестное население постоян­но помогало защитникам крепости людьми и продоволь­ствием. Приближение армии Скопина вызвало тревогу в стане под Троицей. Сапега попытался разгромить воеводу в районе Калязина, но потерпел поражение в ходе двухдневного сражения 18—19 августа 1609 г. Успех Скопина не привел к решительному перелому в ходе военных действий из-за того, что международное положение России катастрофически ухудшилось.
 
Стра­на подверглась нападению со стороны крымских татар, а потом интервенции со стороны Речи Посполитой. После смерти Лжедмитрия I Шуйский направил в Крым посла с тем, чтобы возобновить мирные отноше­ния с ханом. Но посол был захвачен повстанцами и казнен в Путивле. Восстание в южных городах надолго прервало русско-крымские дипломатические сношения.
 
С весны 1609 г. Крымская орда пришла в движение. В июле наследник хана Джанибек с многотысячным войском вторгся в русские пределы. Прежде татары, проведя грабительский набег, быстро уходили в степи. На этот раз они продвигались к Москве не спеша, сжигая по пути села и забирая в полон русское население. Разгромив Тарусу, крымцы перешли Оку. Их отряды появились в окрестностях Серпухова, Коломны и Бо­ровска.
17 мар 2008, 12:41
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.