Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Пик могущества "Тушинского вора"


Пик могущества "Тушинского вора"

Пик могущества "Тушинского вора"Наступила весна 1609 г. Она принесла новые испыта­ния столичному люду. Тушинцы осадили Коломну и пол­ностью блокировали Москву. Голодная смерть косила неимущее городское население. Каждый день с улиц убирали сотни трупов. Голодающие не раз собирались под окнами дворца и требовали царя к себе для объясне­ний.
 
Недовольные пытались использовать кризис, чтобы организовать новый заговор против Шуйского. Заговор­щики задумали убить царя на пасху во время торжествен­ного шествия с «ослятем». Они рассчитывали на под­держку многих столичных дворян и торговых людей. Но один из участников заговора Василий Бутурлин вы­дал Шуйскому их замыслы.
 
Царя более всего поразило участие в заговоре его давнего сторонника и личного друга Ивана Федорови­ча Крюка-Колычева. При Борисе Годунове Крюк попла­тился ссылкой за преданность Шуйским. Царь Василий произвел Крюка в бояре и поручил ему в чине дворец­кого управлять владениями царской фамилии.
 
Крюк имел много единомышленников в Боярской думе. Но Василий Шуйский предпочел не распутывать клубок измены до конца. Он велел взять к допросу лишь одного дворецкого. После жестоких пыток Крюка выве­ли на площадь и обезглавили. Испуганные кровавой казнью противники царя в думе на время приутихли. Успехи самозванца достигли высшей точки, а затем наступил неизбежный спад.
 
«Тушинский вор» контро­лировал огромную территорию. Но его режим преобре-тал все более жестокий характер и утрачивал привлека­тельность в глазах народа.
 
Гетман Ружинский и его ротмистры отбросили вся­кие церемонии и распоряжались во владениях царька, как в завоеванной стране. Они не домогались ни думных чинов, ни вотчин. Им довольно было реальной власти. Как и повсюду, наемников всерьез интересовала только звонкая монета. Самозванец не мог оплатить им «заслу­женных» денег и выдавал грамоты на кормление и сбор налогов. Рос долг самозванца, росли его траты. Обеспо­коенные этим шляхтичи избрали комиссию из десяти человек. Децемвиры установили жесткий контроль за финансами тушинского царька. Без их ведома ни Лжедмитрий, ни Марина не могли более тратить денежных средств. Распоряжения гетмана и децемвиров были обя­зательными для всех, включая тушинских бояр.
 
Без поддержки низов самозванец никогда бы не до­бился успеха. Но настроения масс стали меняться, когда выяснилось, что за спиной царька стоят захватчи­ки. Вера в «доброго Дмитрия» заколебалась. На собст­венном опыте народ убеждался в том, что литовские люди и тушинские воеводы несут им еще худшие притеснения, чем старая власть. Ружинский и Сапега расквартировали свои войска по всему Замосковью. Воинские люди забирали у крестьян лошадей, подчис­тую вывозили из деревень хлеб и фураж. Любое сопро­тивление грабежу жестоко подавлялось.
17 мар 2008, 12:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.