Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Личность "Тушинского вора" (Лжедмитрия II)


Личность "Тушинского вора" (Лжедмитрия II)

Личность "Тушинского вора" (Лжедмитрия II)Сын украинского мещанина, Ивашка Заруцкий, по­добно Болотникову, побывал в татарском плену в Кры­му, откуда бежал в вольные казачьи станицы. При Бо­лотникове Заруцкий стал одним из вождей повстанчес­кой армии.
 
Будучи отброшен от Москвы и осажден в Туле, Болотников послал Заруцкого в Польшу, пору­чив ему непременно разыскать «доброго Дмитрия» и вызвать на помощь гибнущим повстанцам. Объявив­шийся в Стародубе шкловский бродяга нимало не похо­дил на Отрепьева. Но Заруцкий «вызнал» в нем истинно­го сына Грозного и с тех пор стал одним из его главных помощников. Заруцкий не противился перевороту, произведенному наемными солдатами в лагере под Орлом, а затем помог Лжедмитрию II и вождям наемно­го войска подавить элементы социального недовольства в Тушинском лагере.
 
Остатки повстанческих армий Бо­лотникова должны были подчиниться. Самозванец оце­нил заслуги Заруцкого и произвел его в бояре. Бывший сподвижник Болотникова стал крупным землевладель­цем. Немалую роль в перерождении Тушинского лаге­ря и его вождей сыграл внешний фактор.
 
Лжедмитрии II многократно просил Сигизмунда III о покровительстве и помощи. Тот упорно не желал свя­зывать себя договором. Но по мере того как граждан­ская война ослабляла Россию, военная партия в Речи Посполитой подымала голову.
 
В Тушине собралось множество польских и русских дворян, пользовавшихся милостями первого самозванца. Все они откровенно презирали царька как явного мошен­ника, но не могли обойтись без него. Творя насилия и грабежи, наемное «рыцарство» повсюду трубило, что его единственная цель восстановление на троне законно­го государя, свергнутого московскими боярами.
 
Личность Лжедмитрия II мало что значила сама по себе. Каким бы ничтожным и безликим ни казался «тушинский вор», важен был не он сам, а его имя. В гла­зах простых людей он оставался тем самым добрым го­сударем Дмитрием, с именем которого Болотников сражался против боярского царя.
 
Однако успехи нового самозванца оказались приз­рачными. Тушино недолго соперничало с белокамен­ной Москвой. Воровская столица клонилась к закату, когда настал новый акт великой московской трагедии.
17 мар 2008, 11:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.