Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Москва и Тушино при Лжедмитрии II


Москва и Тушино при Лжедмитрии II

Москва и Тушино при Лжедмитрии II Царь ничего не мог поделать со своим грозным двойником в Тушине, потому что в стране бушевал по­жар народных восстаний. По временам «воровскую сто­лицу» поддерживала добрая половина городов и уездов: Вологда — на севере, Астрахань — на юге, Ярославль, Владимир и Суздаль — в центре, Псков — на северо-за­паде.
 
Обездоленные низы ждали начала «счастливого царства». Второй самозванец обещал народу то же, что и первый,— тишину и благоденствие. Но население не получило ни того, ни другого. Призрак социально­го переворота, пугавший власть имущих в дни восстания Болотникова, потерял прежние очертания. В Тушинском лагере появились знатные дворяне, порвавшие с царем Василием и искавшие милостей при дворе царька. Снача­ла их было немного, но затем число «тушинских пере­летов» увеличилось. В «воровской столице» первенство­вали Салтыковы, Романовы и их родня. Боярскую думу «вора» возглавлял Михаил Салтыков и князь Дмитрий Трубецкой. Филарет Романов попал в плен к тушинцам и быстро прижился в их лагере. Лжедмитрий II пожа­ловал его в патриархи. «Воровская столица» была наводнена иноземными наемными отрядами.
 
Тушино являло взору необычное зрелище. Основан­ная на холме близ впадения речки Сходни в Москву-реку, тушинская столица имела диковинный вид. Верши­на холма была усеяна шатрами польских гусар. Среди них стояла просторная рубленая изба, служившая «двор­цом» для самозванца. За «дворцом» располагались жили­ща русской знати. На холме жили господа и те, кто желал казаться господами. Простонародье занимало обширные предместья, раскинувшиеся у подножья хол­ма. Наспех сколоченные, крытые соломой будки стояли тут в великой тесноте, одна к одной. Жилища были битком набиты казаками, стрельцами, холопами и про­чим «подлым» народом. В пору дождей столица тонула в грязи. Кругом стояла невыносимая вонь. На окраинах восставшие низы снаряжали повстан­ческие отряды и посылали их на помощь к Лжедмитрию II.
 
Многие отряды являлись в Тушино со своими мужицкими «царевичами». Поначалу царек принимал свою мнимую родню с почетом. Приведенные ими рат­ники были нужны ему позарез. Но затем по настоянию своих новоиспеченных бояр и придворных Лжедмитрии велел повесить «царевичей» среди лагеря. Расправой с мелкими самозванцами руководил, по всей видимости, атаман Иван Заруцкий, едва ли не самая колоритная фигура Тушинского лагеря.
17 мар 2008, 11:45
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.