Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Тибетские монахи устроили вооруженное восстание


Тибетские монахи устроили вооруженное восстание

Тибетские монахи устроили вооруженное восстаниеВ затерянном в горах Тибета городе Лхаса сторонники Далай-Ламы начали вооруженное восстание против китайских властей. В город стянуты военные. Уже есть и убитые, и раненые.
 
Попытка тибетцев выйти из-под контроля Пекина за несколько месяцев до начала Олимпийских игр вызвала в мире небывалый резонанс. За ходом событий следит корреспондент НТВ Владимир Якименко.

Протесты тибетских монахов идут в Лхасе с понедельника. Если четыре дня происходящее в высокогорной столице Тибета интересовало исключительно жителей этого региона, то после сообщений о сегодняшних погромах и боях событиями в Лхасе заинтересовались во всем мире.

Достоверных сведений о сегодняшнем дне немного. Город находится фактически на осадном положении. Вероятно, что полиция и военные пытались разогнать очередной митинг протеста, а в итоге все вылилось в массовые беспорядки и уличные бои. Есть видеокадры, которые появились несколько часов назад в Интернете.

По некоторым данным, войска, которые Пекин перебросил в Тибет из соседних провинций, взяли штурмом сразу три монастыря и перекрыли все дороги, ведущие в город. В самом Лхасе разгромлено полицейское управление и рынок, есть убитые и раненые., но их точное количество не называется. Очевидцы говорят, что счет идет на десятки.

Нынешние акции протеста уже называют самыми крупными за последние 20 лет. Однако вся современная история Тибета — хроника одного большого восстания против китайских властей. Оно началось в середине прошлого века, когда Тибет под угрозой смерти. В регион вторглась армия КНР, и он признал суверенитет Поднебесной над своей территорией. Официальный Пекин до сих пор поправляет бунтующую провинцию, когда та рассказывает о своем прошлом.

Кин Ганг, официальный представитель министерства иностранных дел Китая: «49 лет назад в Тибете начались демократические реформы. Более миллиона рабов обрели свободу. Сегодня единство нации — это искреннее желание всех, кто живет в нашей стране и в Тибете тоже. Так что заговор Далай-ламы провалился».

Далай-лама, который находится в изгнании, сегодня призвал власти прекратить вооруженную борьбу против Тибета. С осуждением выступили и лидеры европейских государств, но официальный Пекин пока молчит. Это значит, что у сторонников свободного Тибета есть шанс использовать против Китая главный козырь — предстоящую Олимпиаду.

Аналитики уже говорят, что Пекин безнадежно испортит свой имидж в глазах гостей Олимпийских игр, подавив восстание танками и пулеметами. И вместо восторженных отчетов о спортивных достижениях Китай получит шквал критики за кровавый бунт в Тибете.
 
Источник:
14 мар 2008, 21:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.