Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Возобновление гражданской войны при Лжедмитрии II


Возобновление гражданской войны при Лжедмитрии II

Возобновление гражданской войны при Лжедмитрии IIПоражение армий Шуйского и осада Москвы приве­ли к тому, что затухавшее пламя гражданской войны вспыхнуло с новой силой. В Пскове городская беднота свергла царскую администрацию и признала власть Лжедмитрия II. Его успехи с воодушевлением при­ветствовала Астрахань, ставшая очагом сопротивления Шуйскому с момента гибели Отрепьева.
 
Отряды тушинцев не встретили сопротивления в замосковных городах. Власть Лжедмитрия II признали Переславль-Залесский и Ярославль, Кострома, Балахна и Вологда. При поддержке городских низов тушинские отряды заняли Ростов, Владимир, Суздаль, Муром и Арзамас. С разных концов страны в Тушино спешили отряды посадских людей, мужиков и казаков. Их волна неиз­бежно захлестнула бы собой подмосковный лагерь, если бы наемное воинство не диктовало тут своих за­конов.
 
Слухи о поразительных успехах самозванца облете­ли Литву и Польшу. Толпы искателей приключений и авантюристов спешили в стан воскресшего московско­го «царя» и пополняли его наемное войско. Опираясь на наемников, гетман Ружинский окончательно захва­тил власть в стане самозванца. Торжество чуждых ино­родных сил стало полным, когда на службу к самозванцу явился Ян Сапега с отборным войском. Гетман Ружин­ский поспешил заключить с ним полюбовную сделку. Кондотьеры, смертельно ненавидевшие друг друга, встретились на пиру и за чашей вина поклялись не ме­шать друг дургу.
 
В знак дружбы они обменялись саб­лями и тут же разделили московские владения на сферы влияния. Ружинский сохранял власть в Тушине и южных городах. Сапега взялся добыть мечом Троице-Сергиев монастырь и завоевать земли к северу от Москвы. Для жителей столицы настало трудное время.
14 мар 2008, 13:59
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.