Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Встреча Лжедмитрия II и Марины Мнишек


Встреча Лжедмитрия II и Марины Мнишек

Встреча Лжедмитрия II и Марины МнишекПо приезде из ярославской ссылки в Москву старый Мнишек дал клятву Шуйскому, что никогда не признает своим зятем нового самозванца, и обещал всячески содействовать прекращению войны. Но он лгал, лгал беззастенчиво. В секретных письмах старый интриган убеждал коро­ля, что истинный царь Дмитрий спасся, и заклинал оказать ему вооруженную помощь. Мнищеки делали все, чтобы раздуть пожар новой войны.
 
Многие люди, хорошо знавшие Лжедмитрия I, спе­шили предостеречь Марину Мнишек, говоря, что тушин­ский царек вовсе не похож на ее мужа. Подобные предупреждения нисколько не смущали «московскую царицу». Через верных людей она уведомила «тушин­ского вора», что собирается приехать к нему в качестве законной жены.
 
Мнишеки дали слово, что покинут пределы Моско­вии. Власти снарядили отряд, чтобы проводить их до ру­бежа. Почти месяц путешествовала Марина по глухим проселкам, прежде чем ее карета достигла границы. Все это время Мнишеки тайно сносились с самозванцем. Подле самой границы пан Юрий с дочерью по условно­му сигналу покинули расположение конвоя. В тот же миг тушинский отряд напал на конвойных и обратил их в бегство.
 
В начале сентября «царица» в сопровождении поль­ских отрядов прибыла в окрестности Тушина. В пути один молодой польский дворянин из рыцарских побуж­дений пытался в последний раз предупредить Марину о ждавшем ее обмане. Он был немедленно выдан Лжедмитрию II и по его приказу посажен живым на кол посреди лагеря. Самозванца тревожила близкая встреча с «женой», и он сказался больным. Вместо него к Мнишекам выехал Ружинский. Он увез Юрия Мнишека в Тушино, чтобы возможно скорее договориться с ним об условиях приз­нания нового самозванца.
 
Прожженный интриган и глазом не моргнул при виде обманщика, вовсе не похо­жего на Отрепьева. Он готов был стать гетманом ново­го царька и распорядителем всех его дел и доходов. Ружинский грубо покончил с его честолюбивыми мечта­ми. Он сразу указал царскому «тестю» его истинное место. Три дня гетманы и самозванец препирались между собой. Наконец они сумели столковаться. Старый Мнишек согласился отдать дочь безымянному прохо­димцу за круглую сумму. Сделка облечена была в форму жалованной грамоты.
 
Лжедмитрий II обязался выпла­тить Мнишеку миллион злотых. Юрий пытался оградить честь дочери, а заодно и собственный кошелек. Лже­дмитрий мог стать фактическим супругом Марины лишь после занятия трона, а соответственно и после выплаты денег. На другой день после завершения трудных пере­говоров самозванец тайком навестил Марину в лагере Яна Сапеги.
 
Вульгарная внешность претендента произ­вела на Марину отталкивающее впечатление. Но ради короны она готова была на все. Не прошло и недели, как Марина торжественно въехала в Тушино и блестяще разыграла роль любящей жены, обретшей чудесно спасшегося супруга. Ее взор изображал нежность и вос­хищение, она лила слезы и клонилась к ногам прохо­димца.
 
Мнишек настаивал на точном исполнении пунктов заключенного им соглашения. Но Марина ослушалась отца. Палатка Лжедмитрия II стояла на виду у всего ла­геря, и «супруга» понимала, что ее раздельная жизнь с мужем сразу вызовет нежелательные толки в лагере и разоблачит самозванство царька. К великому негодо­ванию отца и братьев, Марина стала невенчанной сожи­тельницей Лжедмитрия П. Обманутый в своих ожида­ниях, Юрий Мнишек покинул лагерь. Прошло полгода, и Марине пришлось выдержать объяснение с братом, случайно встреченным ею. Юный Мнишек упрекал сест­ру в распутстве.
 
Чтобы смягчить его гнев, «царица» не моргнув глазом заявила, будто один из ксендзов тайно обвенчал ее с новым супругом. Марина могла скрыть венчание от посторонних, но совершенно невероятно, чтобы церемония осталась тайной для отца и братьев, находившихся при ней в лагере. Собственный дворец­кий Марины Мартин Стадницкий свидетельствовал, что его госпожа жила с самозванцем невенчанная, потому что жажда власти была у нее сильнее стыда и чести.
 
 Комедия, разыгранная Лжедмитрием II и Мариной, не могла ввести в заблуждение дворян и наемников, хорошо знавших первого самозванца. Но она произвела впечатление на простой народ. Весть о встрече короно­ванной государыни с истинным Дмитрием разнеслась по всей стране.
14 мар 2008, 13:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.