Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Политика царя Василия и Лжедмитрия II


Политика царя Василия и Лжедмитрия II

Политика царя Василия и Лжедмитрия II В июне 1608 г. армия самозванца разбила лагерь в Тушине. Скопин расположился на Ходынке против Тушина. Царь Василий с двором занял позиции на Пресне. Появление польских отрядов в армии самозван­ца вызвало тревогу в Кремле. Русские власти развили лихорадочную деятельность, стремясь предотвратить военный конфликт с Речью Посполитой.
 
Царь Василий поспешил закончить мирные переговоры с польскими послами и обещал им немедленно отпустить на родину Мнишеков и других поляков, задержанных в Москве после убийства Отрепьева. Послы в принципе согласи­лись на то, чтобы немедленно отозвать из России все военные силы, сражавшиеся на стороне самозванца. На радостях Шуйский известил Ружинского о близком мире и пообещал заплатить его наемникам «заслуженные» у «вора» деньги, как только те покинут Тушинский лагерь.
 
 Царь Василий оказался близоруким дипломатом. В течение двух недель его воеводы стояли на месте, не предпринимая никаких действий. В полках распрост­ранилась уверенность в том, что война вот-вот кончится. Гетман Ружинский использовал беспечность воевод и на рассвете 25 июня нанес внезапный удар войску Скопина. Царские полки в беспорядке отступили. Тушинцы пыта­лись ворваться на их плечах в Москву, но были отброше­ны стрельцами. Ружинский намеревался отдать приказ об общем отходе. Но воеводы не решились преследо­вать его отступавшие отряды. Три дня спустя царские воеводы наголову разромили войско пана Лисовского, пытавшееся ворваться в столицу с юга.
 
Тщетно Лжедмитрий II домогался заключения «союз­ного» договора с королем и высказывал готовность идти на любые уступки. Наиболее дальновидные политики Польши решительно возражали против вмешательства во внутренние дела Русского государства. Сигизмунд III следовал их советам, ибо он не успел еще забыть о своей неудаче с Отрепьевым и не покончил с выступлением оппозиции внутри страны. Легкие победы Лжедмит­рия II, однако, лишили его благоразумия. Король отдал приказ готовить войска для немедленного занятия русских крепостей Чернигова и Новгорода Северского. Завоевательные планы Сигизмунда III не встретили поддержки в польских правящих кругах. Коронный гет­ман Станислав Жолкевский указывал на неподготов­ленность королевской армии к большой войне. Сигизмунду пришлось отложить осуществление своих намере­ний. Но он выискивал повод, чтобы вмешаться в русские дела. С его ведома крупный литовский магнат Ян Петр Сапега набрал войско в несколько тысяч воинов и вторг­ся в пределы России.
 
В Москве царь Василий продиктовал польским пос­лам условия мира. Послы, томившиеся в России в тече­ние двух лет, подписали документ, чтобы получить раз­решение вернуться на родину. Мирный договор оказал­ся не более чем клочком бумаги. Вторжение Сапеги разом перечеркнуло его. Но Василий Шуйский упивал­ся своей мнимой дипломатической победой и во испол­нение договора освободил семью Мнишеков.
14 мар 2008, 13:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.