Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ситуация при Лжедмитрии II


Ситуация при Лжедмитрии II

Ситуация при Лжедмитрии II Когда на Руси объявился новый царек, падкие до гра­бежа наемники хлынули в русские пределы в надежде на щедрое вознаграждение. Пан Меховецкии набрал нема­ло этих «доблестных» солдат на службу в «царское» войско. С тех пор как Лжедмитрия II признали многие русские города и его дело стало на твердую почву, по­вышенный интерес к самозванческой интриге стали проявлять некоторые влиятельные лица, некогда поддер­живавшие Отрепьева.
 
Обедневший украинский магнат князь Роман Ружинский взял в долг деньги и нанял большой отряд гусар. Лжедмитрий II и его покровитель Меховецкии испытали неприятные минуты, когда узнали о появлении Ружинского в окрестностях Орла. Самозванец не желал при­нимать его к себе на службу. Но Ружинского это ни­сколько не интересовало. В апреле 1608 г. он прибыл в лагерь Лжедмитрия II и совершил там своего рода пере­ворот.
 
Войсковое собрание сместило Меховецкого и объ­явило его вне закона. Новым гетманом солдаты выкрик­нули Ружинского. Собрание вызвало к себе самозванца и категорически потребовало выдачи противников нового гетмана. Когда Лжедмитрий II попытался перечить, под­нялся страшный шум. Одни кричали ему в лицо: «Схва­тить его, негодяя!» Другие требовали немедленно пре­дать его смерти.
 
Взбунтовавшееся наемное войско окружило двор Лжедмитрия II вооруженной стражей. Шкловский бро­дяга пытался заглушить страх водкой. Он пьянствовал всю ночь напролет. Тем временем его «конюший» Адам Вишневецкий хлопотал о примирении с Ружинским. Самозванцу пришлось испить чашу унижения до дна. Едва царек протрезвел, его немедленно повели в поль­ское «коло» и там заставили принести извинение наем­никам. Смена хозяев в Орловском лагере имела важные последствия. Болотниковцы, пользовавшиеся прежде большим влиянием в лагере самозванца, стали утрачи­вать одну позицию за другой.
 
Следом за польскими маг­натами и шляхтой в окружении Лжедмитрия II появи­лись русские бояре. Движение быстро утрачивало соци­альный характер. Весна близилась к концу, и армия самозванца возоб­новила наступление на Москву. Царь Василий послал навстречу «вору» брата Дмитрия с 30-тысячной ратью. Встреча произошла под Волховом. Двухдневное сраже­ние закончилось поражением Шуйского. Князя Дмитрия погубила его собственная трусость. В разгар боя он приказал отвезти пушки в тыл. Его приказ повел к общему отступлению, а затем к паническому бегству. Отряды Лжедмитрия захватили множество пушек и большой обоз с провиантом.
 
Чтобы удержать при себе польские отряды, самозва­нец после битвы заключил с ними новое соглашение. Он обязался поделить с ними все сокровища, которые достанутся ему при вступлении на царский трон. Народ, приветствовавший нового, «истинного» Дмитрия, поня­тия не имел о договоре, заключенном за его спиной.
 
Царь Василий отозвал из полков брата Дмитрия и назначил вместо него племянника князя Михаила Скопина. Князь Михаил рассчитывал разгромить «вора» на ближних подступах к Москве. Но он не смог осущест­вить свой замысел. В его войске открылась измена. Не­сколько знатных князей составили заговор в пользу Лжедмитрия II. Скопин отступил в Москву и арестовал там заговорщиков.
14 мар 2008, 13:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.