Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Минские инспекторы ГАИ остановили пьяного водителя живым щитом.


Минские инспекторы ГАИ остановили пьяного водителя живым щитом.

Минские инспекторы ГАИ остановили пьяного водителя живым щитом.Действия сотрудников минского ГАИ привели к национальному скандалу. Белорусская прокуратура начала разбирательство по поводу происшествия двухнедельной давности.
 
Тогда на трассе Минск — Гомель инспекторы остановили пьяного водителя… живым щитом. Они перегородили дорогу легковыми машинами, в которых сидели люди, в том числе трехлетний ребенок.

По словам гаишников, они были уверены, что нарушитель остановится. Их второй аргумент: если бы преступник прорвался в город, последствия могли быть куда более трагическими.

Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин изучил все подробности этой истории.

Такого в Белоруссии еще не было. Пострадавших в аварии сегодня называют живым щитом или смертниками по воле ГАИ. Автоинспекторы заблокировали въезд в Минск легковыми автомашинами, в которых находились пять взрослых пассажиров и одна трехлетняя девочка.

«Любой ценой не дать въехать в столицу красному „фольксвагену“, за рулем которого находится пьяный водитель!» Такую команду получили инспекторы минского ГАИ и приступили к исполнению. Иномарку преследовали более 100 километров по направлению Гомель — Минск.

Стражи порядка знали, что за рулем пьяный, но ни догнать, ни остановить его не могли. В погоню бросились только милицейские «жигули». На отдельных участках автомобиль развивал скорость до 180 километров в час. Останавливать решили на самом въезде в городе под указателем «Минск — город-герой».

Юрий Пашкевич, пострадавший: «Жуткие ощущения, конечно. Ты стоишь и не знаешь, не ведаешь, что с тобой может произойти. Ты находишься в полном неведении».

Трассу блокировали примерно за 20 минут до столкновения. В этом месте дорога в одну сторону имеет 4 полосы. В ряд выстроили 4 легковушки, но из машин выйти не дали. Удар пришелся на «рав» (Toyota RAV), за рулем которого была Елена Колпакова.

Елена Колпакова, пострадавшая: «Я когда глаза открыла, смотрю: моя „тойота“ прямо носом уткнулась в дверь машины этого нарушителя. И, конечно, у меня сразу ступор и шок. Только когда услышала, как кричат, что машина загорается, дала задний ход. А так бы я сама могла бы взлететь вместе с автомобилем».

Потом преследуемый «фольксваген» по касательной ударил стоящую БМВ, в котором находился Юрий Пашкевич, его жена и трехлетняя дочь. Машину отбросило метров на 40, после чего она врезалась в патрульный автомобиль.

Юрий Пашкевич, пострадавший: «Когда отдало фарами в зеркало заднего вида, я понял, что из нас просто выстроили цепочку, чтобы его остановить. И он прилично в нас вошел».

Сегодня в МВД республики глава автоинспекции извинялся перед пострадавшими. Он назвал действия своих подчиненных, рисковавших жизнями шести людей, самодеятельностью и неграмотностью.

Александр Менделев, начальник Управления государственной автомобильной инспекции МВД Белоруссии: «Министр внутренних дел принял решение и объявил мне строгий выговор. В свою очередь я объявил строгий выговор начальнику ГАИ города Минска и начальнику ГАИ Минской области».

На кадрах, снятых на мобильный телефон через несколько минут после происшествия, видны искореженные машины, врачи, оказывающие первую помощь. Сегодня стало известно, что руководители районных подразделений ГАИ, сотрудники которых принимали участие в блокировании автотрассы, временно отстранены от занимаемых должностей.

По счастливой случайности в происшествии никто не погиб. У нескольких человек психологические травмы и сотрясение мозга. В МВД Белоруссии ничего не говорят о задержанном пьяном водителе. Известно лишь, что он и его пассажиры находятся в больницах.
 
Источник:
14 мар 2008, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.