Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Яхта Федора Конюхова прошла мыс Горн.


Яхта Федора Конюхова прошла мыс Горн.

Яхта Федора Конюхова прошла мыс Горн. Яхта Федора Конюхова «Алые паруса», участвующая в гонке вокруг Антарктиды, прошла мыс Горн — своеобразный океанский Эверест для шкиперов всего мира.
 
Через ураган и огромные штормовые волны, бушующие в проливе Дрейка, яхта вырвалась из Тихого в Атлантический океан.

Сейчас судно уходит от мыса Горн на север, к Фолклендским островам. Австралийский комитет кубка Антарктиды предупреждал капитана Конюхова, что если он пройдет прежним курсом, то может встретиться с сотнями айсбергов. Ранее Федор сообщал, что не будет рисковать и обойдет армаду ледяных гор, отколовшихся от шестого континента, в районе Фолклендских островов.

По телефону спутниковой связи Федор передал: «Подход был очень сложным, Тихий океан как взбесился — не хотел нас отпускать и бил нещадно. Волны на огромной скорости стремятся в пролив Дрейка, 30-тонную яхту поднимало и бросало, как щепку: удары под днищу были страшные. Я опасался, что сорвет дизель-генератор с креплений или выпадет киль».

По словам путешественника, на подходе к острову Диего Рамирес яхта на секунды потеряла управление и ее поставило боком к волне. «Получили страшный удар, яхта завалилась на борт. Поражаюсь, как выдержала носовая часть и мачта. Всю ночь нас било и ломало», — сообщал Конюхов.

«Я убрал все паруса, но ураганный ветер тащил нас по проливу Дрейка со скоростью 12 узлов. Яхту сильно потрепало, шторм был поистине свирепый — пахло смертью», — рассказал капитан.

На этот час яхта «Алые паруса» в гонке вокруг страны пингвинов прошла 7700 миль, а завершить регату Федор планирует в середине апреля.

Финиш — в австралийском порту Олбани, откуда «Алые паруса» стартовали 26 января, передает ИТАР-ТАСС.
 
Источник:
13 мар 2008, 22:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.