Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Эпидемиологи в Гонконге отрабатывают различные версии гибели детей


Эпидемиологи в Гонконге отрабатывают различные версии гибели детей

Эпидемиологи в Гонконге отрабатывают различные версии гибели детейМедики Гонконга установили, что смерть трех детей не связана с опасной мутацией вируса птичьего гриппа или с атипичной пневмонией. Но ситуация все равно остается достаточно тревожной. Более полумиллиона маленьких жителей — на карантине.
 
Репортаж корреспондента НТВ Андрея Мельникова.

Власти Гонконга только накануне вечером объявили о том, что с сегодняшнего дня во всех начальных школах и дошкольных учреждениях досрочно начались двухнедельные каникулы. Поэтому часть детей пришла сегодня утром на занятия. Им первым делом померили температуру и выдали маски.

Минздрав не стал дожидаться, пока вирусологи определят возбудителя заболевания, вызвавшего три смертельных случая, а решил действовать на опережение. Такая быстрота реакция — результат тяжелого опыта 2002 года, когда вспышка атипичной пневмонии унесла в Гонконге жизни почти 300 человек.

Йорк Чоу, министр здравоохранения Гонконга: «Мы приняли решение закрыть школы на две недели, исходя из того, что инкубационный период вируса гриппа может быть от 1 до 7 дней. То есть, когда дети вернутся из школы, риск того, что они начнут заражать друг друга, уже будет сведен до минимума».

Возбудителя инфекции искала комиссия экспертов во главе с ведущим гонконгским микробиологом, который занимался проблемой атипичной пневмонии. Сейчас они уверенно утверждают, что Гонконг столкнулся с очередной вспышкой обычного гриппа. Об этом говорят и китайские медики, и представители Всемирной организации здравоохранения.

Питер Кордигли: «Насколько мы знаем, нет никакой связи между тем, что происходит в Гонконге, и атипичной пневмонией или птичьим гриппом. Но нужно понимать, что и эпидемия обычного гриппа — это очень серьезно. Эта болезнь убивает маленьких детей, стариков — тех, у кого организм ослаблен. Поэтому закрытие школ — это правильная мера».

Что касается смертельных случаев — диагноз «грипп» уже подтвердился. К тому же у одного из заболевших был вдобавок энцефалит, а у другого — нарушение обмена веществ. Но в третьем случае пробы на все известные вирусы гриппа оказались отрицательными, так что основания для беспокойства еще остаются. Но нельзя сказать, что три смертельных случая и радикальные меры властей вызвали в Гонконге панику.

Чан Кук-Мин, директор школы: «За последние дни у нас не так уж много детей заболело гриппом. В школе 180 учеников, а освобождение по болезни взяли 20. Это, в общем-то, обычная ситуация».

Ученица: «Много мальчиков и девочек из моего класса заболели гриппом, поэтому я в маске, чтобы не заразиться».

Но не все родители и дети проявляют бдительность перед лицом опасности. «Если носишь маску, все думают, что ты болен», — говорят они.

В этом месяце врачи Гонконга уже девять раз фиксировали вспышки гриппа, причем в основном именно в школах.
 
13 мар 2008, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.