Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » Украина и Россия договорились о поставках газа, но только до конца 2008 года


Украина и Россия договорились о поставках газа, но только до конца 2008 года

Украина и Россия договорились о поставках газа, но только до конца 2008 годаРоссийско-украинские переговоры по газу в Москве завершились: председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере.
Российско-украинские переговоры по газу в Москве завершились: Москве досталось 10% газового рынка Украины, RosUkrEnеrgo - часть доходов за поставленный газ, Украина на текущий год сохранила цену 180 долларов за кубометр.

В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставляться не менее 49,8 млрд кубометров газа из Центральной Азии по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины".

Поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам RosUkrEnеrgo и "УкрГазЭнерго".

Контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года дополнительно к центральноазиатскому, "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnеrgo. Базовая цене этого газа будет 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров (10% украинского газового рынка).

В 2009 году азиатский газ для Украины подорожает вдвое.
 
Переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально-и среднеазиатского газа, сказано в заявлении "Газпрома".
 
Нынешние договоренности о цене на газ между Россией и Украиной ограничены 2008 годом. Накануне главы трех госкомпаний - Ягшигельды Какаев из "Туркменгаза", Нурммухамад Ахмедов из "Узбекнефтегаза" и Узакбай Карабалин из "Казмунайгаза" вместе приехали к председателю правления российского монополиста Алексею Миллеру и объявили, что со следующего года будут продавать свой газ по среднеевропейским ценам (по прогнозам, цена составит к этому времени более 360 долларов за тысячу кубометров).

Украина является основным европейским импортером среднеазиатского газа, куда газ поставляется по ценам значительно ниже среднеевропейских.

Около 58 млрд кубометров газа "Газпром" закупает в Средней Азии: около 42 млрд кубометров туркменского газа, около 8 млрд кубометров узбекского и 8 млрд казахского газа. Цена на этот год установлена на уровне 140 долларов, 145 долларов и 160 долларов за тысячу кубометров соответственно. Большая часть этого газа поставляется на Украину по цене 179,5 долларов, обеспечивая рентабельность для участников схемы поставок, с одной стороны, и приемлемую цену для Украины - с другой. С 2009 года таких цен не будет.

Предыдущие газовые договорeнности Киева и Москвы.
 
12 февраля в ходе встречи президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина была разработана новая схема отношений Москвы и Киева. В обмен на увеличение доли на розничном рынке Украины Россия согласилась сохранить до конца года прежнюю цену на газ и сменить RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" на новые СП. Стороны должны были подписать все необходимые соглашения до конца февраля, однако не сделали этого, в результате Россия сократила поставки газа в Украину.

Украина 5 марта частично выплатила долг за газ, после чего "Газпром" снял 50-процентное ограничение поставок газа стране.
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что украинское правительство не допустит создания новых посредников в газовой сфере. Она считает, что "Нафтогаз" должен покупать газ непосредственно у "Газпрома" без создания каких-либо дополнительных новых СП, и внутри Украины также не нужно никаких совместных предприятий, напоминает NEWSru.ua.

На следующий день после подписания соглашения в Москве Юлия Тимошенко заявила, что президент Виктор Ющенко предписал ей покупать газ в России по цене 315,6 долларов за тысячу кубометров. Сам Ющенко в официальном заявлении, размещённом на президентском сайте, опроверг эту информацию: "У нас не шла речь о том, что такая цена будет на поставки газа в Украину в 2008 году. Это ложь". В тот же день Ющенко обнародовал на своём портале директивы, которые дал премьер-министру Юлии Тимошенко накануне переговоров в Москве.

В опубликованной 7 марта Директиве президента Виктора Ющенко говорится, что украинская делегация на переговорах с "Газпромом" будет настаивать на том, что доля российского холдинга в его совместном предприятии с "Нафтогазом" для реализации газа на внутреннем рынке Украины (СП-2) должна составить 25%, что соответствует его доле в "УкрГаз-Энерго", вместо которого и планируется создать СП-2.

Согласно директиве, украинский госхолдинг "Нафтогаз" в 2008 году будет покупать газ на украинско-российской границе по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров и должен обеспечить расчёты за поставленное топливо. Документ предполагает, что "Нафтогаз" и "Газпром" в течение 2008 года перейдут на прямые договора поставки газа без участия посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". При этом переход на прямые схемы поставок должен быть проведён без ущемления коммерческих интересов "Газпрома" и "Нафтогаза", имеющихся при существующей схеме поставок.
 
Источник:
13 мар 2008, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.